通知栏:
站内查询:
 
冬病夏治来个“三伏贴”
  日期:2017-07-13

什么是“三伏贴”?

“三伏贴”是用特定的中药贴在特定的穴位上,可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、去除寒邪、提高卫外功能。

为什么三伏天敷贴效果最好?

三伏天是一年中的阳中之阳,午时是一天中的阳中之阳,中医认为,这一时辰人的穴位毛孔充分张开,肺脏气血通畅,药物易于深达脏腑,是治疗肺脏疾患的最好时机。此时进行敷贴治疗,最易刺激穴位、激发经气,药物有效成分易于汗腺渗透吸收,因此用药后吸收最为彻底。

尤其可以大补阳气(脾阳、肾阳、心阳、肺阳等)、温通经络、祛寒化瘀等;还可以治疗鼻炎、支气管哮喘、久咳、感冒、脾虚胃寒性消化不良、宫寒、痛经、肾阳虚性手脚冰凉易拉肚子、颈椎病、腰椎病、肩周炎、膝关节炎等。

今年三伏贴的最佳时间:初伏:7月12日—7月21日;中伏:7月22日—8月10日;末伏:8月11日—8月20日。一般以每伏头三天进行贴敷最佳。

本文由金山疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号