通知栏:
站内查询:
 
三伏天,食什么?
  日期:2017-07-13

2017年三伏天是从公历2017年7月12日开始,为期40天。今年7月12日交“初伏”,7月22日交“中伏”,8月11日交“末伏”,8月21日“出伏”。同前年和去年一样,今年的“三伏天”同样是40天。

一到伏天,老百姓最惦记的就是:三伏天,吃什么?这就需要我们掌握四个要点:多酸多甘、去火、新鲜干净、补水。

多酸多甘

夏日,人们喜冷饮,喝水多,易引起消化功能障碍,食欲不振等。因此日常饮食中应适当多食甘凉为宜。夏季应适当地吃一些性酸的食物。如:菠萝、圣女果等。夏季吃西瓜虽解暑,但不可多食。

去火

炎炎夏日易导致人们火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等症状。夏日祛火的食物,上佳选择:苦瓜、丝瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果。

苦瓜——去痱子

进入最热的小暑+三伏天,民间自古便有“苦夏吃瓜”之说。第一个推荐的就是苦瓜,此时食用最有益身体,有清热解暑、清心除烦、益气解乏、益肾利尿的作用。

丝瓜——平喘咳

丝瓜,可谓是夏日里清热泻火、凉血解毒的“好帮手”,具有消暑利肠、祛风化痰、凉血解毒的功效。除此之外,如出现痰喘咳嗽、热病烦渴等也不妨试试食用丝瓜来辅助治疗。

新鲜干净

吃些新鲜蔬果,不仅可以有效地补充人体必须的能量和水分,且其清爽的特质会让人久食而不厌。

胡萝卜、柠檬、苋菜是其中首选;时令的野菜蔬果,多食更是大有好处。但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免染上痢疾、腹泻等。

补水

三伏天,人稍劳作或运动,就大量出汗,接着产生强烈的口渴感。因此,补水便成为三伏天的重中之重。但夏天喝水不能喝太快,要少量多次。每次只喝100~150毫升,身体吸收得更好,也不能贪凉,10度以上的温水对身体最好。

摘自公共卫生与预防医学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号