通知栏:
站内查询:
 
高温热浪来袭,如何读懂高温预警信息?
  日期:2017-07-13

7月10日,中央气象台继续发布高温黄色预警,预计11日开始,热浪将席卷南北多地,华北中南部、黄淮、四川盆地、湖北西部以及浙江中南部、福建、江西东部等地有35℃以上的高温天气,局地气温将超过40℃!

什么是高温热浪?

热浪是指天气持续地保持过度的炎热,也有可能伴随有很高的湿度。中国气象局规定日最高温度35℃以上为高温,持续的高温天气(3天以上)被称为热浪。

高温热浪有哪些危害?

高温容易使人感到疲劳、烦躁,会使人出现中暑的情况,对工作和生活会产成不利影响;

高温时期是心脑血管病、心脏病、呼吸道及肠胃等疾病的多发期,尤其老年人的发病率更为明显;

高温天气水电需求量猛增,会造成水电供应紧张,故障频发;

持续高温易造成林果果实日灼病、棉区花铃脱落等危害。

哪些人不能进行高温作业?

2017年5月,国家安全监管总局办公厅发布的《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》要求,最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。

该《通知》强调,要在高温天气来临之前,组织高温天气作业劳动者进行职业健康检查,对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温作业环境的劳动者,应当及时调整作业岗位。

《通知》还强调,不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上的高温天气从事露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业。

此外,要在高温作业场所增添必要的通风或降温设备,为劳动者提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,改善劳动条件和作业环境。

如何读懂高温预警信息?

中国气象局于2010年4月印发《中央气象台气象灾害预警发布办法》规定高温预警按以下标准发布:

橙色预警

过去48小时2个及以上省(区、市)大部地区持续出现最高气温达37℃及以上,且有成片达40℃及以上高温天气,预计未来48小时上述地区仍将持续出现最高气温为37℃及以上,且有成片40℃及以上的高温天气。

黄色预警

过去48小时2个及以上省(区、市)大部地区持续出现最高气温达37℃及以上,预计未来48小时上述地区仍将持续出现37℃及以上高温天气。

蓝色预警

预计未来48小时4个及以上省(区、市)大部地区将持续出现最高气温为35℃及以上,且有成片达37℃及以上高温天气;或者已经出现并可能持续。

一定要记住,关于高温热浪的预警级别,橙色预警就是最高级别预警,要是有人告诉你有高温红色预警,那可就是闹笑话了。

摘自中国疾控动态微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号