通知栏:
站内查询:
 
别让螨虫陪你入睡
  日期:2017-07-13

夏日炎炎,贪凉的你是不是兴冲冲地拿出了珍藏已久的凉席,赶紧躺下好好感受它带来的这份舒适清爽?

可你是否想过,超过3个月以上未使用的凉席,每张上面至少有上万只螨虫!你满心欢喜地拥凉席入眠,它却可能带给你满身的红疙瘩。这种因凉席过敏而引发的皮肤炎症,也就是我们常说的“凉席病”。远离“凉席病”,还要从清洁卫生做起。

被称为“避暑三宝”之一的凉席,在炎炎夏日中给我们不断输送面对高温的信心和勇气,夏季没有它可不行。

凉席虽好,但每天晚上在卧室陪你入睡的,除了凉席,可能还有螨虫。人一旦被螨虫蜇咬后,,易引起人体皮肤的过敏反应,会出现红肿、瘙痒等症状,大多发生在背部、腿部、腰部等接触部位。

这种又痛又痒的感觉,让人站也不是躺也不是……

来看看小螨的内心独白

我是一只螨虫,我叫小螨。我可以说是个大土豪吧。我的富有表现在以下几个方面:

到处都是我的房产——凉席、人脸、枕头、被子等等。“家居环境之大,莫非吾土”。

我吃的可谓是“地上有天上无”——无知的人类的汗液是我美味的饮料;而那脱落的皮屑和分泌物则是我的豪华大餐!

凉席除螨小妙招

热爱健康的你,切记在让凉席“上岗”前,先做好除螨工作噢。那怎么洗才好呢?用湿毛巾擦,用洗衣粉、肥皂洗?又或者用杀虫剂?其实这些效果都不好。

对付凉席中的螨虫可是个大工程,单一方法并不能彻底消除尘螨,必须多管齐下:

1.凉席使用前,先用开水全面地烫一次;

2.烫过的凉席要放在太阳下曝晒,一般要持续晒三天;

3.在使用过程中,最好每天用毛巾擦拭一次,遇到太阳大的好天气,也要经常拿出去晾晒。

4.如果你觉得这么做战线太长,这里还有一个除螨小妙招。

首先,我们要准备的道具有:一个电烫斗,一条湿毛巾。

把凉席铺好,用电熨斗放在湿毛巾上来回地熨烫凉席;保持湿毛巾在每一个部位持续熨烫久一些,这样就能用高温的蒸汽来杀死螨虫了,也解决了凉席难以放在热水里浸泡的问题;毛巾还能吸附和带走螨虫的尸体和虫卵、粪便,因此,在熨烫之中也要多洗几次。

螨虫最适宜的生存条件是温度17℃~30℃,当温度高于55℃时,10分钟以上,螨虫就无法生存。所以用电熨斗可以有效地烫死凉席中的螨虫。

除了凉席,整个卧室也要经常清洁除尘,床单、被褥、枕芯、地毯等要经常清洗,并在阳光下曝晒,或者用60℃以上的热水清洗。 定期对地垫、地板缝等用吸尘器进行吸尘处理,卧室最好不要铺地毯。卧室还要常开门窗通风采光,保持室内空气清新干燥,清扫时最好湿式清扫,避免扬尘。

摘自公共卫生与预防医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号