通知栏:
站内查询:
 
孕期如何避免痔疮?
  日期:2017-07-12

从生理学的角度来说,妊娠期易发痔疮主要有以下3点原因:血液流变学的改变、子宫的压力以及性激素的分泌。从生活习惯而言,怀孕后女性的活动量会明显减少,肠蠕动随之减慢,粪便长时间停留在肠道内,大量水分被重吸收,使得粪便干结而引起便秘。由于便秘使得排便困难,诱发或者加重痔疮症状,引起出血、脱出、疼痛等一系列不适,成为一个恶性循环。

有研究证明,调整饮食结构是缓解痔疮的良药。美国国家科学院(IOM)对膳食纤维每日推荐量为:女性25克/天(≤50岁),女性21克/天(>50岁)。但是,短期大量地摄入纤维素可能引起腹胀不适,可以逐渐增加摄入量。

孕期应当在体能允许的情况下进行安全的运动,但不推荐整日卧床做呼吸运动。长期卧床除了会增加下肢静脉血栓的风险,还会引起便秘,加重痔疮。

对于孕期痔疮及便秘的防治,膳食调节是治疗有症状痔病的首选非手术疗法。孕妇忌饮酒,或大量进食辣椒、胡椒等辛辣之物,对改善轻中度痔病的脱垂和出血症状有显著作用。同时,不忍便、保持良好的排便习惯和姿势,经常做提肛运动及凯格尔运动也有助于缓解痔疮。

当一般治疗手段无法到达缓解症状的目的时,就要考虑使用药物进行干预治疗。乳果糖是双糖渗透性泻药,通过保留水分,增加粪便体积从而促进结肠蠕动,缓解便秘。在孕期出现痔疮并发便秘时,也可选用复方角菜酸酯栓进行治疗。值得提醒的是,由于孕期的特殊性,孕妇切勿擅自使用药物,应至正规医院进行就诊,在医生指导下合理用药。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肛肠科金磊

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号