通知栏:
站内查询:
 
双相情感障碍:一半是“海水”一半是“火焰”
  日期:2017-07-12

对他们而言,生命时而宁静,时而疯狂,时而沉郁,时而狂躁,他们的情绪就像一辆急速行驶的过山车。这种“一半是海水,一半是火焰”的疾病让他们陷入无尽的痛苦。他们痛苦的根源是什么?就让专家带我们走近双相情感障碍。

躁狂+抑郁 并非心理起伏

16岁的重点中学高中生小曹性格开朗,成绩优异。2年前,他突然因为兴趣减退、学习能力下降、企图自杀等抑郁表现而就诊。在经过药物治疗后,他的病情很快稳定了。今年暑假,小曹又出现兴奋话多、盲目自信、睡眠需求减少、频繁进出娱乐场所等表现。家人起初以为小曹是期末考出了好成绩而心情愉悦,直至小曹出现了一天之内将半年的零花钱“捐献”了偏远山区,并将家人日常对话逐字“中译英”的怪诞行为,这才引起了家人的警觉。

“小曹的表现并非心理起伏,而是患了双相情感障碍,又称‘双相障碍’或‘躁狂抑郁症’,是一种严重的心境障碍。它的发生能导致情绪、精力及精神功能的异常波动。”焦玉梅称,这样的抑郁和躁狂特征或混合症状常常反复发作,会导致患者人际关系破裂、工作或生活能力下降,甚至导致自杀。

焦玉梅介绍,约1/3的双相障碍患者在13岁以前发病,1/3患者在13岁~18岁之间发病,1/3的患者在18岁以后发病。焦玉梅称,很多人会轻视双相情感障碍,认为这是“一阵儿高兴,一阵儿难过”的状态,甚至人们会胡乱地把‘双相障碍’的标签随意贴在别人和自己身上。这对于那些真正饱受双相情感障碍痛苦的患者来说,是非常不公平的。双相障碍的患者总是“游走于天堂与地狱之间”,这种飙升和跌入感伴随他们度过一个个挣扎的日夜。

情绪还是疾病? 细微处可识别

那么,双相情感障碍应该如何识别?焦玉梅表示,首先,患者情绪悲伤、无望或欣喜若狂的阶段分别被称作“抑郁发作”或“躁狂发作”。

躁狂发作的症状主要包括情绪剧烈变化,或极度易怒或兴高采烈;注意力不集中,不断地从一处转移到另一处;语量增多,话太多、太快;思维奔逸,联想加快,变换话题太快,不能被打断;自我评价过高或夸大,对于个人的能力和力量持有不现实的信念;精力充沛,不感疲乏、活动增多、难以安静或不断改变计划和活动;鲁莽行为,挥霍、不负责任、过度地卷入危险的行为或活动等。

抑郁发作的症状主要包括:持续的心情不好,忧愁、悲伤、焦虑或空虚感;兴趣丧失、无愉快感,即对曾经喜欢的活动丧失兴趣,做事难有愉快的体验;精力减退或疲乏感,感到精力不济,容易疲乏或反应迟钝;精神运动性迟滞或激越,兴奋性下降,动作缓慢,有时会烦躁不安,容易发脾气;自我评价过低、自责,或有内疚感,无价值、无助感或不恰当的内疚感;联想困难或自觉思考能力下降,难以集中注意力,记忆减退,难以做决定;反复出现自杀念头或有自杀、自伤行为,经常想到死亡或自杀,或试图自杀;睡眠障碍:睡眠过多,早醒或难以入睡;非躯体疾病或创伤引起的慢性疼痛。

“这样典型的双相障碍包括反复发作的躁狂和抑郁,称为‘双相I型障碍’。一些患者从未发生过严重的躁狂,而代之以轻躁狂和抑郁,这类情况称为‘双相II型障碍’。有些患者在1年里经历4次或以上的发作,这类情况称为‘快速循环型双相障碍’。快速循环型常常在疾病的晚期产生,女性较男性多见。还有一类双相情感障碍发作以轻躁狂、躁狂和抑郁症状混合或迅速(即在数小时内)转换为特点,称为‘双相障碍混合发作’。”焦玉梅介绍,共病性使双相情感障碍的诊断和管理更为复杂。

共病性+认识缺乏 诊断难上加难

焦玉梅表示,在双相情感障碍诊断中存在两方面问题,一是诊断标准,二是人们对患者轻躁狂或躁狂发作认识不足。因此,双相情感障碍常常被忽略或误诊。

“首先,双相障碍有时不被人们认为是一种疾病。例如,患者在轻躁狂发作时情感高涨、精力充沛、自我感觉良好,工作效率高,一般不会主动就医。周围人也不认为他是疾病状态;而到了抑郁发作就诊时又容易忽略之前的躁狂症状,因此这部分患者常被漏诊或误诊。”焦玉梅说,“此外,由于双相障碍的复杂性和隐蔽性,且许多双相障碍患者都存在共病现象,包括强迫症、社交恐惧症、躯体形式障碍、物质滥用等,在一定程度上影响了双相障碍的正确诊断。一般双相障碍从发病到最终确诊,大约要经历10年的时间,平均是6~7年,甚至有些患者10多岁发病,到50多岁才被确诊。

药物+心理 治疗最佳方式

焦玉梅表示,目前,双相障碍的发病一般认为可能与遗传和神经生化、神经内分泌、神经免疫等的改变有关。此外,心理因素和社会因素也是造成双相情感障碍的原因。“双相障碍患者一生中约19%都处在不同的情绪波动中,且复发率高,双相障碍自杀成功率远远高于普通的抑郁症患者。如果不及时进行有效治疗,最终约10%~20%患者会自杀。我们应该认识到,双相障碍就如同高血压、糖尿病一样,是一种需要一生关注的疾病。”焦玉梅说,“患者可以通过治疗来稳定心境和症状。”

“长期预防病情复发是双相障碍的治疗策略。基本治疗包括使用适当剂量的情绪稳定剂、非典型抗精神病药物和新型抗抑郁药物。非药物处方包括应激处理、睡眠卫生、支持小组、学校干预、各种形式的心理治疗(认知行为疗法、家庭心理教育小组疗法)。应该说,药物治疗结合心理社会治疗是长期治疗的最佳方式。”焦玉梅说,“多数情况下,双相情感障碍能够得到很好地控制。但是,患者一旦出现心境改变时,家人应该立即通知医生。医生会通过调整治疗计划预防患者再次发作。”

家人每日记录患者情绪、治疗、睡眠状态和生活事件会有助于家庭成员更好地理解患者的心境障碍,这也可以帮助医生更有效地了解和随访患者的情况。“家人应鼓励患者积极参与各种社交活动,促进其社会功能的康复;鼓励病人按时作息,规律的生活作息也是帮助双相情感障碍患者康复的法则。”焦玉梅说。

本文受访专家上海交通大学医学院附属上海市精神卫生中心精神科焦玉梅副主任医师

本文作者为本报记者冷嘉

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号