通知栏:
站内查询:
 
出现腹胀该如何应对?
  日期:2017-07-12

一般情况下,偶尔发生的腹胀不会持续很长时间,但有些人一段时间来都处于腹胀的状态,从而导致生活质量的下降。

引发腹胀的原因是什么?

一般而言,临床上常见的腹胀可有以下多种疾病引发——

消化系统疾病  

1、胃肠道疾病。如急慢性胃肠道炎症(急慢性胃炎、细菌性痢疾、阿米巴肠炎、肠结核、克罗恩病、溃疡性结肠炎等)、消化性溃疡、胃扩张、胃扭转、胃下垂、幽门梗阻及胃癌、吸收不良综合征、肠梗阻、便秘,以及功能性胃肠疾病,如功能性消化不良、肠易激综合征等。

2、肝胆胰腺疾病。多见于急、慢性肝炎,尤其是重型肝炎时、肝硬化、肝脓肿、肝癌等。

3、腹膜疾病。如急性化脓性腹膜炎、结核性腹膜炎、腹膜癌等

心血管疾病  

见于急、慢性充血性心力衰竭(尤其是右心功能不全),肠系膜血管栓塞或血栓形成等。

妇科疾病  

下腹坠胀,多由妇科炎症性疾病引起。如盆腔炎、宫颈炎、宫颈糜烂、子宫内膜炎、子宫腺肌症、输卵管卵巢炎、盆腔腹膜炎及心理性盆腔痛等。

其他病因  

急性感染性疾病,如休克性肺炎、伤寒、重型肺结核病及败血症等。慢性肾功能不全、电解质及酸碱代谢紊乱、结缔组织疾病、糖尿病性胃轻瘫、血液系统疾病、中枢神经或脊髓病变、各种原因所致的胸腔积液与腹水等全身性疾病。

腹胀的应对措施有哪些?

1、非处方药  二甲硅油、乳酶生、整肠生、吗丁啉(嗜铬细胞瘤、乳腺癌、机械性肠梗阻、胃肠出血、妊娠妇女等患者禁用或慎用)。中药可以使用保和丸、香砂养胃丸、四君子汤、逍遥丸、柴胡舒肝散等,辨证使用。

2、改变饮食习惯  少吃高纤维、不易消化的食物。如红薯、土豆、豆类以及卷心菜、花菜、洋葱等,易在肠胃部制造气体,最后导致腹胀。糯米糕、栗子、炒豆、硬煎饼等硬性食物不容易消化,在胃肠里滞留的时间也较长,可能产生较多气体引发腹胀。缓慢而充分地咀嚼,进食太快,或边走边吃,容易吞进不少空气;少吃口香糖、嚼硬糖或者用吸管喝饮料。这样会使空气进入消化系统。需要注意假牙及时修补,不合适的假牙会给消化系统带来过多空气,导致胃胀气。

3、克服不良情绪  焦躁、忧虑、悲伤、沮丧、抑郁等不良情绪都可能使消化功能减弱,或刺激胃部制造过多胃酸,其结果是胃气增多,腹胀加剧。

4、适量运动  量力而行,每天坚持1小时左右的适量运动,不仅有助于克服不良情绪,还可帮助消化系统维持正常功能。

5、注意某些疾患  对某些疾患来说,腹胀或是先兆,或是症状之一,它们包括过敏性肠炎、溃疡性结肠炎、膀胱瘤等。

经过处理,仍腹胀的患者,需要到医院及时诊疗,找到原因。

本文作者为主任医师苏红梅

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号