通知栏:
站内查询:
 
预防中暑 安然度夏
  日期:2017-07-11

7月5日,上海正式出梅,而酷暑也接踵而至。烈日当头,当环境温度超过34℃时,人体受到环境热辐射的影响,体内的热量散发不出去,长时间在这种热环境下工作,可能会引发中暑。

中暑在医学上可分为3种类型,即热射病型、热痉挛型和热衰竭型。这3种类型的中暑症状不同,可单独出现,也可同时并存。其中,热射病的病情急、死亡率高,是最严重的一种。

热射病是人在高温环境下或长时间暴露在强烈的太阳光辐射下,体内的热量发散不出去,热量积蓄,致使大脑内体温调节功能发生障碍。再加之身体大量出汗导致水分和盐分等物质的丢失和缺少,导致体温不断升高,造成热平衡和水盐代谢紊乱,从而引起中枢神经和心血管障碍的中暑性疾病。一般表现为全身无力、头痛、头昏、呕吐、恶心、呼吸浅快、脉搏细速、躁动不安、神志模糊、血压下降等,甚至会发生昏迷并伴有四肢抽搐,严重者可发生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等。

热痉挛是由于身体大量出汗,导致血液中的盐分丢失,肌肉酸性物质增高而引起肌肉出现阵发性的痉挛疼痛。

热衰竭常常发生于老年人及一时未能适应高温的人群。主要症状为头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、晕厥或神志模糊,此时的体温正常或稍微偏高。

一旦发生中暑,若不及时采取措施和治疗,就会对身体造成危害,引发胃肠功能障碍、热疲劳、热休克,甚至是死亡。

中暑救护小常识

1、立即将患者移至阴凉通风处休息,适当补充含盐分的饮料。切忌大量饮用白开水或茶水。

2、让患者平躺仰卧。面部潮红的病人,可将其头部垫高;面部苍白的病人,则要将其头部放低,以保证脑部供血。解开衣扣,松开衣服,如衣服被汗水湿透,应更换干衣服。有条件的可用风扇降温散热。

3、尽快将体温降至38℃以下。可用凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处,或用温水、酒精擦拭全身,以促其尽快散热。

4、对意识清醒的病人或经过降温恢复清醒的病人,可适量饮用绿豆汤、淡盐水等解暑。

5、遇到失去知觉、昏迷不醒的重度中暑患者,应及时拨打120急救中心,并对昏迷者采用针刺、手掐人中、十宣、百会穴等方法进行救治。

预防中暑小妙招

减少在高温环境或烈日下的工作时间,最好错开高温时间作业。大量出汗时,可多喝些果汁、盐气水或加了少许盐的白开水,以保证身体水电解质平衡。

在室内、密闭空间、舱内或地下作业时,应设法通风降温。

避免过度疲劳、睡眠不足和精神紧张。

从事高温作业人员应参加体检,有禁忌症者应调离高温作业岗位。

快速降温要谨慎

降温不宜过快  大汗淋漓时,到风扇前揭开衣服猛吹,或拧开水龙头,让冷水直冲而下等方式不可取。这样常常会“快活一时,难受几天”,甚至引起各种疾病。

空调不宜过冷  室内温度应保持在26℃~29℃之间,不断变换。

喝水不宜过量  多喝水是防暑的好措施,但过量饮水会引起中毒。在炎热的夏季,人们大量出汗之后,体内的钠盐等电解质也随之丢失。如果此时大量饮用白开水,而未补足盐分就会出现肌肉抽搐或痉挛性疼痛。

衣服不宜过露  皮肤暴露在太阳下,不但无法散热,反而会从环境中吸收大量的热量,从而增加体内的温度。

上海市杨浦区疾病预防控制中心供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号