通知栏:
站内查询:
 
冬瓜苡米煲水鸭
  日期:2017-07-11

主料及调料:冬瓜500克,苡米30克,水鸭250克,生姜2片。

制作方法:水鸭洗净斩块,氽烫后用清水冲干净,与苡米、生姜一起放入砂锅,加水5 000ml。先用武火煮15分钟后改为文火,再煮60~90分钟,调味后即可食用。

专家点评:这道菜清热、利尿、解暑。冬瓜味甘淡、性微寒,可以清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑。苡米即“薏苡仁”,其味甘淡、性凉,具有健脾渗湿、清热排脓、除痹、利水的功能。水鸭性平凉而味甘,有补中益气、养阴利水的功效。这款汤利尿解暑,味道鲜美,简单易做,老少咸宜,是一道很适合夏天喝的汤水。值得注意的是,苡米要洗净后,在冷水时入煲,煮出来的薏米易软入味;冬瓜必须连皮煮,清热祛暑的功效主要集中在瓜皮而并非瓜肉。

本文作者为上海市中医医院名老专家诊疗所主任医师陈平

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号