通知栏:
站内查询:
 
专家解析“深夜食堂”那些菜
  日期:2017-07-11

近日,中国版《深夜食堂》落下帷幕,但是关于“夜宵吃什么?”的话题依然让诸多“吃货”兴趣不减。剧中的夜宵健康吗?我们应该怎样合理安排夜宵补给?听听专家解析“深夜食堂那些菜”。

爱心蔬菜汉堡  小儿偏食良方

在《马克的女儿》单元中,聋哑父亲马克为了照顾被拐孩子乐乐,对其不爱吃蔬菜的习惯很是苦恼,于是他将花菜、芹菜剁碎后混入肉泥中做成肉饼,为乐乐做了一道名副其实的蔬菜汉堡。

蔡骏表示,剧中的父亲确实煞费苦心:“动物性食物多为高蛋白、高脂肪、高热量,且含有人体必备的氨基酸,是人体正常生理代谢及增强机体免疫力的重要营养物质,但是中国传统文化并不提倡年轻人特别是小儿多食肉。”蔡骏进一步解释道,孔子曾说:“肉虽多,不使胜食气。”意思是即便吃再多的肉,肉的量也不应该代替或超过主食。小儿肠胃消化还不健全,肉食过多会造成食积,食积会造成厌食,严重会造成其他病,如食积咳嗽、腹痛、肥胖、肠胃病等。

蔡骏认为,小儿积食是指小儿进食过量,伤及脾胃,会造成小儿营养不良,影响生长发育。饮食不节和缺乏规律的生活是小儿积食最主要原因。《深夜食堂》中父亲马克用花菜、芹菜剁碎后混入肉泥中做成肉饼,为孩子乐乐做的蔬菜汉堡,的确是一个纠正不良饮食结构的好方法,巧妙地应用了“荤素搭配”、“粗细搭配”、“色彩搭配”,增加了食物的多样性、膳食纤维、维生素及矿物质、同时减少了富含脂肪、蛋白质的肉类摄入量。

鲜美酒蒸蛤蜊  并非人人宜食

在《酒蒸蛤蜊》单元中讲述的是一对母子面临生存危机要跳海轻生,在海边遇到了蒸蛤蜊的老夫妻。在看着儿子大口吃完酒蒸蛤蜊之后,母亲放弃了轻生的念头,独自艰辛地将儿子抚养成人。蔡骏认为,酒蒸蛤蜊的美味不仅使剧中绝望的母子重燃生活希望,蛤蜊也是一味营养价值高的食材,富含蛋白质、脂肪、维生素A、B1、B2和烟酸、碘、钙、磷、铁等成分。

“但并不是所有人都适宜吃蛤蜊。蛤蜊性寒,脾胃虚寒,腹泻便溏者忌食;女子月经来潮期间及妇人产后忌食;受凉感冒者忌食。由于富含蛋白质、脂肪,因此高血脂、高胆固醇、高尿酸血症,肝肾功能障碍者不宜多吃。”蔡骏表示。

红烧肉就白酒  卒中老人太任性

在《红烧肉》的单元中,瘫痪在床的苏医生对生活有诸多不满,而他的“毒舌”功能一旦开启,就会无意伤害到身边最亲近的人。而山东保姆翠芳终于用一份红烧肉和温情化解了这位孤独老人心中尘封多年的顽石。

蔡骏认为,一盘红亮玲珑的、色泽鲜美冒着扑鼻的香味的红烧肉的确有时会让人垂涎三尺,但由于红烧肉中热量、脂肪、糖盐偏高,故糖尿病、肥胖人群、高血压或偏瘫病者及血脂较高者不宜多食。肠胃虚寒、虚肥身体、湿热偏重、痰湿偏盛、舌苔厚腻、宿食不化者应慎食或少食。“就着美味的红烧肉,大口喝酒、大口吃肉本身就是一种不健康的饮食行为。尤其像剧中有脑卒中病史的苏老医生,长期喜食酒肉肥腻之品,缺乏健身运动,将导致血脂血液黏稠度增高、血管粥样硬化,极易诱发脑血液循环障碍性疾病再次发生。”蔡骏说。

重辣“伤心凉粉”  增心血管病风险

在《伤心凉粉》的一集中,失恋的空姐小泉每次来到深夜食堂必点“重辣”的伤心凉粉。仿佛重辣成为了一种专属她的仪式:彻底痛过、伤心过、流泪过,便可以开始新的生活。

作为一道尽显川菜风味的小吃,伤心凉粉尽显其“麻、辣、香、脆”特色。“因而辣味有促进食欲的作用。这种辣味刺激性物质还会顺着口腔中鼻咽管进入鼻腔,有时会有一部分进入鼻泪管,鼻泪管受到刺激后,会产生眼泪、鼻涕,这就是我们常常看到许多人吃了辣味食物后会流泪、流鼻涕,‘伤心凉粉’因此得名。”蔡骏提示,像小泉一样深夜食辣并不可取。

“深夜吃辣容易刺激大脑皮层,产生兴奋,进而影响睡眠,长期深夜吃辣味食物会增加突发心脑血管疾病的风险,辣味食物使胃酸、胆汁、胰液等消化液的分泌。经常性地对消化道的不良刺激,可引起胃炎、胃溃疡、胰腺炎、胆囊炎等消化道疾病发生,同时深夜吃辣味食物的不良饮食习惯也是肥胖与糖尿病的潜在高危因素之一。”蔡骏说。

把握夜宵节点  合理补给添健康

“合理、健康的夜宵人人皆宜,对于生长发育快、学习压力大的学生,代谢率降低的老年人具有促进身体生长发育或强化营养的作用。此外,晚上工作值班的体力、脑力劳动者可以通过夜宵补充能量及营养,帮助缓解工作疲劳、提高工作效率。肥胖症或糖尿病患者适当的吃一顿健康的夜宵可有效预防发生夜间低血糖,避免或减轻饥饿感。”蔡骏表示。尽管如此,宵夜补给的时间点和食材选择还是需要斟酌的。

“夜宵的最佳补给时间是晚9~10时,晚上10点后除特殊需要一般就不建议吃夜宵。健康合理的夜宵应在选择食材上要把握好质优量少的原则。根据个人具体身体营养状况选择适宜的食材,掌握摄入量,将其作为一天三餐以外的营养补充,不能‘本末倒置’,以夜宵替代主餐。最后,以清淡、细软、温热食物为夜宵食品,避免冷饮、坚硬的食品、膨化食品及罐装食品、辛辣、刺激性食物、高糖、高脂、高盐类食品作为夜宵食物。“其实,只要掌握了烹饪方法,遵循健康准则,‘深夜食堂’就在我们自己的案桌上。”蔡骏说。

本文受访专家上海中医药大学附属龙华医院临床营养科主任蔡骏主任医师

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号