通知栏:
站内查询:
 
炎夏果蔬巧选择
  日期:2017-07-11

进入夏季,天气逐渐炎热,至小暑、大暑,更是烈日如炽,酷暑难耐。如气候炎热超过了人体的耐受能力,就成为了致病因素,中医将这种外来的致病因素称为“火”或“暑”。如不注意调护,容易消耗能量和体液,中医称为损耗气阴;如暑热过盛,则可引动内火,出现烦躁、口干、烦渴等症状,即伤暑。

夏季与其他季节不同的是,我国某些地区可出现多雨,加之外在气温炎热,湿热交蒸,使得气候潮湿闷热。受此气候的影响,人们容易感受暑湿之邪而患病,可表现为倦怠乏力、身体困重、纳呆食少、口苦口粘、尿黄苔腻等症状。

夏季的果蔬非常丰富,挑选合适的果蔬能清热解暑,利于养生。

夏季蔬菜养生

芹菜  在我国分布广泛,是一种常见的蔬菜。中医学认为,芹菜性凉味辛甘,具有平肝清热、化痰下气、健胃利尿、镇静降压等多种作用。现代医学研究证实,芹菜中含有黄酮类物质以及一些挥发油,具有降血压、降脂以及抗肿瘤作用,对于心脑血管患者来说,是一个良好的夏季药食两用的蔬菜。

冬瓜  性味甘、淡、寒,具有利尿消肿、清暑止渴作用。现代研究表面,冬瓜含有丰富的维生素,但含热量低,适宜于糖尿病、慢性肾病以及肥胖人群食用。冬瓜鲫鱼汤有利尿的作用,荷叶冬瓜汤利于清暑,单用冬瓜汁口服有利于减肥。

黄瓜  口干清脆,是夏季常见的蔬菜。其味甘、性凉,具有解热除烦、利尿、解毒的作用。现代研究表明,黄瓜中含有维生素E、维生素C、黄瓜多糖、黄瓜酶、葫芦素、丙氨酸等,具有抗衰老、美容、保肝、抗炎、抗肿瘤作用,适应人群广泛。因其所含糖类不参与代谢,是糖尿病患者的理想食品。

丝瓜  含有丰富的维生素,中医认为其性甘、味凉,具有清热化痰、凉血解毒的作用。现代研究表明,丝瓜含有泻根醇酸、丝瓜皂甙等物质,具有抗过敏、抗病毒调节免疫、美容、止咳化痰作用;其藤、叶、络均具有很好药用作用,对于女性乳腺炎症疾病有一定的药用价值。

苦瓜  夏季主火,中医理论认为在五味归属中属“苦”味。《本草纲目》记载:“苦瓜味苦,性寒凉,无毒,具有除邪热、解疲乏、清心明目、益气壮阳之功。”现代研究对苦瓜进行了大量的研究,证实了苦瓜具有多途径治疗对抗糖尿病的作用,并具有抗肿瘤的作用。对于糖尿病患者以及的朋友而言,苦瓜是一种良好的药食同源的蔬菜。

其他蔬菜如茭白、西红柿、生菜、茄子、芦笋、莴笋均性味凉或寒,多具有清热的作用。适合于夏季食用。

应注意,对于体质或脾胃寒冷、素有腹泻便溏的患者,以上食补就不应食用或过多食用。对于这些患者,可以服用南瓜、香菇、黑木耳等蔬菜。芹菜、苦瓜还具有一定的抗生育副作用,对于备孕人群,也应注意控制食用量。

夏季水果养生

西瓜  为夏季最为人们群众钟爱的水果之一,甘甜多汁,不含脂肪和胆固醇,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、多种氨基酸,是一种具有高热能的佳果。中医有称西瓜为天然“白虎汤”,意指其具有良好的清热泻火,解暑除烦的作用,而且具有养阴的作用。但脾胃虚寒患者、糖尿病患者、肾功能不全患者不宜服用。

桃子  桃子含有丰富的维生素、矿物质和果酸,可以预防便秘、延缓衰老、提高免疫力、促进食欲。中医认为其性味甘、酸、温,具有生津、润肠、活血、消积的作用。不宜多食,“多食动脾助热,令人膨胀,发疮疖。”(《滇南本草图说》

猕猴桃  《中华本草》:“甘、酸、寒,解热,止渴,健胃,通淋。主烦热、消渴、消化不良、肺热干咳、湿热黄疸、痔疮、石淋。”该果含有丰富的维生素C、葡萄树、果糖,以及丰富的矿物质、微量元素,并含有猕猴桃碱等,现代药理研究证实具有抗肿瘤、抗突变、抗氧化、降血脂以及提高免疫等多种作用。

葡萄  葡萄味酸、甘,具有补气血、强筋骨、利小便作用,适宜于气血虚弱、盗汗心悸、肺虚咳嗽患者服用。现代研究证实,葡萄及皮中含有白藜芦醇、鞣酸、花青素等成分,具有降血脂、抗衰老、保护心血管、抗突变等作用。含有10-30%的葡萄糖,以及多种维生素、矿物质,常服葡萄,对体质虚弱、神经衰弱很有益处。

荔枝  主产于岭南。《中华本草》:“甘、酸、温,健脾养血,行气消肿,用于病后体虚,津伤口渴,脾虚泄泻。”含有丰富的糖类、粗纤维、有机酸、蛋白质、氨基酸等,营养价值高,但不宜多服,多食容易上火。适宜于体虚血虚或脾胃虚寒的人群。

本文作者为上海中医药大学附属曙光医院消化内科主任医师张正利

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号