通知栏:
站内查询:
 
大肠癌早诊早治是关键
  日期:2017-07-11

大肠癌是严重的消化道疾患之一。近年来,我国大肠癌发病率逐年上升的趋势十分明显,病因尚未完全清楚,目前认为主要是环境因素和遗传因素的综合作用。

大肠癌早期通常无症状,若尽早干预,可预防或彻底治疗。若发展至中晚期,临床表现主要是排便习惯及粪便性状改变、腹痛、便血、腹部有肿块、肠梗阻、贫血、低热、消瘦等,此时再进行治疗,其愈后结果则不尽如人意。

大肠癌是国际上公认的可以通过人群筛查的手段来早期发现,从而降低死亡率的恶性肿瘤之一。国内外大量实践证明,粪便隐血试验结合结肠镜检查是目前最有效的大肠癌早期筛查手段。该手段的核心内容是在结直肠癌高发地区,对目标人群采用问卷调查和检测大便隐血的方法,筛选结直肠癌高危人群。通过对高危人群进行全结肠镜检查以及对可疑病变活检及病理检查,发现癌前病变和肠癌患者。该筛查方案可以有效地发现结直肠癌和癌前病变,还可以筛检出没有便血症状的隐匿结直肠癌和癌前病变。

自2013年以来,上海市社区居民大肠癌筛查被列为本市重大公共卫生项目,覆盖已达到退休年龄的上海市常住人口。通过社区问卷调查,将结合免疫性大便隐血试验(初筛),将结果呈阳性者确定为高危人群,建议其到定点医院接受全结肠镜诊断性筛查(精筛)。

据统计数据,2013~2015年上海市社区居民大肠癌筛查项目共筛查178万人,发现高危人群34万,确诊为大肠癌的有2 100人,早期肠癌率占40%,大肠息肉1万余人,其中的60%有癌变风险。

可见,大肠癌筛查项目意义重大而深远。扩大筛查范围,或将大肠癌筛查列入体检项目,不断提高结肠镜检查率及早期肠癌的发现率和诊治率尤为重要。

本文作者为上海市普陀区人民医院内窥镜室杨蒲芳谢萍

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号