通知栏:
站内查询:
 
从“输血”到“造血” 上海八大医院携手援藏
  日期:2017-07-11

近日,第二届中国西藏自治区日喀则市医学珠峰论坛在日喀则举行。

论坛上,上海(日喀则)临床医学诊疗中心揭牌,该中心下属8个医学诊疗中心由上海8家三甲医院通过“以院包科”的方式,分别与日喀则市人民医院签订合作协议,利用上海优质医疗卫生资源,为日喀则市人民医院提供全方位的大力支援,助力推动该院创三甲成功,并致力将其打造成为“西藏医学技术高地”和“西藏西部区域医疗中心”,造福当地患者。

从2015年开始,上海卫生计生系统积极响应党中央、国务院号召,开启医疗人才“组团式”援藏之路,通过长期、有效、定点的补短板方式,实现从“输血”到“造血”这一更为精准的点对点帮扶。据统计,截至2016年底,上海“组团式”援藏医疗队在日喀则市人民医院开展临床医疗新技术175项,开创多个“西藏第一”,如首例红细胞单采治疗高原红细胞增多症、首例喉全切加颈部淋巴术清扫治疗喉癌等。2016年,日喀则市人民医院的门诊人数为19.96万人次,急诊人数为1.6万人次,分别比2014年增加34.49%和64.95%;抢救成功率提高至98.29%;较大幅度减少转院率,逐步实现“中病不出市”的目标。该院的业务水平和辐射能力日益增强,江孜、拉孜、萨迦、定日和亚东5个县的医疗卫生事业蒸蒸日上。上海“组团式”援藏医疗工作得到国家卫生计生委、西藏自治区和日喀则市各级领导的充分肯定。

此次论坛上,复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学附属第六人民医院、上海中医药大学附属龙华医院、上海交通大学附属儿童医院以及同济大学附属第一妇婴保健院8家三甲医院分别与日喀则市人民医院签约共建上海(日喀则)临床医学诊疗中心。通过“以院包科”的方式,全力打造西藏(西部)消化内镜中心、脑科中心、血液疾病诊疗与科研中心、普外科疾病诊疗中心、骨科疾病诊疗中心、中西医结合疾病诊疗中心、儿科疾病诊疗中心以及妇产科疾病诊疗中心8个诊疗中心,力求在3年内将这8个中心打造成为日喀则市,乃至西藏自治区的一流诊疗中心。

此外,上海还将在日喀则市人民医院建立院士工作站,利用上海优质医疗卫生资源,为该院提供全方位大力支援,将其打造成为“西藏医学技术高地”和“西藏西部区域医疗中心”,为日喀则市及周边地区人民带来更好的医疗服务。

本文作者为本报记者宋琼芳

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号