通知栏:
站内查询:
 
眼部整形术后的护理
  日期:2017-07-10

眼部整形术后要在安静舒适的环境中休养,防止情绪波动过大,并加压包扎24 小时,术后72 小时内可冷敷伤口,以减少创面渗血。

术后伤口涂擦少量眼膏,覆盖敷料,可口服抗菌药三天,预防术后伤口感染。

术后一周内减少用眼,卧床休息时最好半卧位( 把枕头垫高),以利于手术创伤区域的淋巴及静脉回流,减轻肿胀。

术后5 ~ 7 天伤口拆线,拆线后肿胀仍然严重者,可行理疗或热敷,2 次/ 天,每次不超过20 分钟,以促进消肿。

一个月内禁烟酒,应多吃新鲜水果、蔬菜以及高蛋白食物,加强营养,勿食辛辣及刺激性食物,尽量少食海鲜、羊肉、鱼等。

尽量避免用眼过度,外出时最好带上太阳镜,防止灰尘及强光刺激。

伤口拆线之前,尽量避免手术部位沾水,如果伤口上有血痂或分泌物,可用无菌盐水或医用酒精擦拭,拆线后第3 天可正常洗脸;伤口拆线之后,若切口发痒、发红、隆起、有瘢痕增生倾向,可用些软化、抑制瘢痕增生的药物。

眼袋整形术后应避免一切可能增高血压的动作,如低头捡东西或系鞋带,用力咳嗽、屏气、排便等。

本文作者昝涛为上海第九人民医院整复外科副主任医师

摘自上海第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号