通知栏:
站内查询:
 
木糖醇不能放开吃
  日期:2017-07-10

许多糖友喜欢甜的东西,但又怕吃糖,于是就选择了甜味似糖的木糖醇。其实,糖友吃含木糖醇的食品也不能放心地放开吃。

木糖醇原产于芬兰,是从白桦树、橡树、玉米芯等植物原料中提取出来的一种天然甜味剂。木糖醇和蔗糖、砂糖相比甜度非常相似,热量却要低得多。木糖醇进入人体后,吸收很慢,而且只有一部分被人体所利用。

由此看来,木糖醇真是一个好东西。因此人们便将它大量应用到正常人及高血糖患者的日常饮食中,既不用担心血糖突然升高,又可以吃到“甜美的食物”。但是,我们要提醒的是,虽然木糖醇对于糖尿病人是相对安全的甜味剂,但也不可以放开吃。

有资料显示,木糖醇的安全摄入量是每天不超过50克。木糖醇和葡萄糖一样,也是由碳、氧、氢这三种常见元素组成,在人体内经过代谢后依然可以释放出热量。木糖醇在代谢的早期,可能不需要胰岛素的参与,但在代谢的后期,则需要胰岛素的促进作用。所以木糖醇并不能代替葡萄糖等糖类物质起到纠正代谢紊乱的作用,同时也不能起到降低血糖、尿糖以及改善临床症状等作用。

临床应用表明,木糖醇食用过多,血液中的甘油三酯也会升高,同样会引起冠状动脉粥样硬化等心血管疾病的发生,因此糖尿病人不宜过多食用木糖醇。尤其对那些患有由胰岛素诱发的低血糖患者,木糖醇更是禁用的。

另外,木糖醇不易被胃中的酶分解,进而直接进入肠道,因此当木糖醇食用过量后,必定对胃肠产生刺激,可能引起胀气、肠鸣等不适。而且木糖醇在肠道内吸收率不到20%,容易在肠壁积累进而造成渗透性腹泻。

所以,糖尿病人食用木糖醇也要谨慎。在食用木糖醇及含有木糖醇食品的时候,依旧需要遵守糖尿病生活指导原则,即减少热量的摄取以保证饮食总量不发生变化。

本文作者为华中科技大学同济医学院附属同济医院药学部刘璇、李娟

摘自健康报网

文章出处:http://www.jkb.com.cn/xunyiwenyao/diabetes/2017/0707/413717.html 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号