通知栏:
站内查询:
 
小暑时节膳食:银花绿豆羹
  日期:2017-07-10

每年7月7日或8日起为小暑时节,是天气转热的标记,也是雷雨多发时期。这时养生保健要注意消暑防湿,饮食宜以清淡为主,注意补充水分、维生素和无机盐,此时食用银花绿豆羹具有祛暑利湿作用。

原料

金银花30克,甘草5克,绿豆100克。

制作方法

1、 将金银花、甘草洗净,加适量清水煎煮,过滤取汁。

2、 绿豆洗净,放入金银花、甘草汁中煮至成羹。

药膳功效

从营养学角度来看,绿豆营养丰富含有蛋白质、维生素、植物甾醇等。从中医角度来看绿豆性凉味甘,有止渴消暑、利尿润肤的功效。而金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。甘草可清热解毒、润肺止咳。小暑常喝此羹,能预防夏天痢疾、风热感冒等症状。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院营养科副主任马莉博士

摘自上海中医药大学附属岳阳医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号