通知栏:
站内查询:
 
迈出稳稳一大步——13~24个月幼儿怎样运动?
  日期:2017-07-07

1岁啦

宝贝长大了,开始学走路啦!虽然开始都是“步履蹒跚”,但只要运动方法得当,很快就能迈出“稳稳的一大步”。

13-15个月

这个阶段的幼儿学走进展最为迅速。父母要多给幼儿一些锻炼的机会,同时逐步加大幼儿行走的距离。可以通过扔球、捡球、找东西等互动性的简单游戏,训练幼儿独自蹲下捡东西、独自站起、独自行走。

也可以借助一些拖拉性的玩具练习走路,让幼儿有机会学习拉着玩具侧身走或者倒退走。

幼儿学会独立行走后,看护人可以尝试着拉着幼儿的手练习爬楼梯。随着幼儿保持平衡能力的增强,看护人可逐渐减小助力,让幼儿自己爬上楼梯。

16-18个月

幼儿在这个阶段已经学会了走路,为了锻炼幼儿可以熟练而稳定地行走,父母可以让幼儿推着三轮车或者宝宝车玩,练习向前进、向后退、转弯等。

球是幼儿这个阶段很喜欢的玩具之一,大人可以和幼儿一起扔球、接球、滚球、踢球等。如果有条件,还可以让幼儿玩沙子、玩水,锻炼幼儿的小肌肉动作。

19-21个月

幼儿学会了走路,就可以学习跑了。也许很多家长觉得幼儿在刚开始走时就在跑,其实那只是幼儿不能很好控制身体的表现。当幼儿能够平稳地走路后,才可以开始学跑。父母可以用拖拉玩具作为辅助,逐步锻炼幼儿的身体协调性。

22-24个月

走学会了,跑也学会了,下面该学跳了!看护人可以用青蛙跳、小兔跳等游戏的方式来教幼儿练习双脚跳。刚开始,幼儿的双脚一般是不能同时跳起来的,动作显得特别的不协调,但是,萌萌的孩子怎样都是那么可爱。父母可以两脚并齐,在孩子面前反复的做出夸张地跳的动作,让幼儿不厌其烦的学习跳。

有意地让幼儿跳起来去够一些东西,可以帮助幼儿练习双脚同时跳起。

上下楼是特别好的练习幼儿身体协调性的方法,不过练习需要循序渐进,从开始的父母拉着小手到幼儿可以独自上下楼,这是一个重要的过程。开始的练习幼儿是会有胆怯的,所以父母一定要多多鼓励,而且练习也要从三五级楼梯开始,逐渐增多。

摘自中国疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号