通知栏:
站内查询:
 
13价肺炎疫苗在本市启用
  日期:2017-07-07

13价肺炎疫苗全称13价肺炎球菌多糖结合疫苗,可以预防由13种肺炎链球菌血清型所引起的相关疾病(肺炎、中耳炎、鼻窦炎、脑膜炎、菌血症等),是针对2岁以下宝宝的疫苗。

免疫分两步

接种13价肺炎疫苗的完整流程包括基础免疫和加强免疫两步:

第一步基础免疫

接种3剂,最早可于6周龄开针,须在≤6月龄内进行接种;各剂次间隔4-8周;

第二步加强免疫

接种1剂,应于12~15月龄完成。

由于基础免疫阶段的各剂次接种间隔至少需要4周、且须在6月龄之前完成接种,因此超过4月龄的宝宝,基础免疫只能接种1~2剂,来不及接种3剂。不过,虽然这样免疫效果会微微打点折扣,但还是可以给宝宝一定的保护。

13价肺炎疫苗的适种年龄段

仅在宝宝6周龄至15月龄间可以接种。

第1剂必须在宝宝≤6月龄时完成接种,否则后续的加强免疫剂次也不能接种。

超过6月龄就不能接种了。

打不了13价肺炎疫苗,怎么办?

由于13价肺炎疫苗的适种年龄范围相对较窄,很多宝宝可能接种不了。别急,满2周岁的宝宝可以接种23价肺炎疫苗。

13价肺炎疫苗是第二类疫苗

由于目前包括13价肺炎疫苗在内的第二类疫苗,均由各区疾控中心和接种单位从市级第二类疫苗清单中根据辖区实际情况自行采购,因此,请各位宝爸宝妈们接种前致电各接种门诊咨询详情。

13价肺炎疫苗能与其他疫苗同时接种吗?

目前,国外研究未发现该疫苗与其他疫苗同时接种后会影响疫苗效果。但由于国内尚未开展相关临床实验,因此暂不推荐与其他疫苗同时接种,应当根据接种门诊医生的安排进行接种。

打了13价肺炎疫苗,宝宝就不会得肺炎了吗?

接种13价肺炎疫苗,并不能预防所有肺炎链球菌相关疾病。

肺炎链球菌目前共发现90多种血清型,除了被吸入下呼吸道导致肺炎,还会侵入血液循环,到身体其他部位播散繁殖,引起脑膜炎、菌血症、脓毒症和菌血症性肺炎等严重感染。其中,约八成的肺炎链球菌相关疾病是由13种血清型引起的,接种13价肺炎疫苗,可以抵御这13种血清型肺炎链球菌引起的疾病。

而对于其他原因导致的肺炎、以及疫苗未覆盖的肺炎链球菌血清型,13价肺炎疫苗没有预防作用。

接种禁忌和需要慎用的情况

宝宝对疫苗成分或白喉类毒素过敏,不能接种;

宝宝正患急性、严重发热性疾病,应暂缓接种;

血小板减少症、任何凝血障碍、或接受抗凝血剂治疗的宝宝,谨慎接种;

其他禁忌和慎用情况可参考生产企业的疫苗说明书,或咨询医师。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号