通知栏:
站内查询:
 
如何看待自己的性格
  日期:2017-07-05

很多人有这样的误解:一个外向的人应该是乐观、自信、阳光、能干、勇敢且能言善辩的。反之,一个内向的人应该是悲观、自卑、阴暗、笨拙、懦弱且沉默寡言的。外向的人“占”了大量正能量词汇,而一些负面词汇都留给了内向的人。

别给“内向”“外向”贴标签

很多人格理论都有关于内向和外向的区分。目前普遍的看法是:内向的人会把更多的精力指向自己的内心世界,沉浸在自己的想法、观点和情绪中,而外向的人会把更多的精力指向外部世界,愿意在人多、事多、活动多的环境中工作;内向的人通过安静和独处恢复精力,外向的人通过与外界的联系恢复精力;内向的人对外部刺激敏感,不喜欢太多刺激,喜欢对自己体验到的事情做深入的了解,而外向的人喜欢更强烈而丰富的刺激;内向的人喜欢深度,外向的人喜欢广度;这些区分其实是中性的,并没有这么多“好”、“坏”之分。然而,在生活中,大部分人说自己“敏感、内向”时,却并非这个意思。

不少职场人士在工作中会觉得老板不好相处、团队成员不听话、职业生涯没动力、不知道该怎么在公司内部拉资源把这些问题归于一个统一的原因:“因为我是一个敏感、内向的人,我才会遇到这么多的问题。”

有时候,我们需要一个标签来为自己糟糕的情绪、人际关系的挫折、诸多的人生不顺命名。一旦贴上标签,就好像得到了心理学专业认证“盖章”,有了安全感和认同感。我们知道了它是什么,就暗示知道了该如何解决它,即使我们不知道该怎么解决,也至少暗示着很多人跟我们一样。这是很多人觉得自己内向的原因。因为“敏感和内向”正是这样一种标签

两大派别说性格

虽然人格理论会有关于内向和外向的区分,但内向和外向的人到底有哪些典型的行为,也仍然存在不少争论。

关于人的性格,心理学上也一直有两个派别。一个派别是人格派,强调人格特质的稳定性。人格派的心理学家认为“3岁看大,10岁看老。”如果10岁时,你是一个内向的人,那么50岁时仍应该是。如果你在工作中是一个内向的人,那你在生活中也应该是。与此相对应的另一个派别是情境派。情境派认为“世上本没有内向、外向,说的人多了,也才有了内向、外向。”

其实,内向或是外向压根就不重要,人们所在的情境和人们在情境中扮演的角色,才是决定行为的关键。按情境派的说法,你在讲台上自信健谈,并不是因为你外向,而是因为你在扮演教师的角色,也许在课下遇到领导,你又变得内向、害羞了。同样,你在一些朋友面前乐观开朗、勇于表达、也愿意冒险,那一定是你和朋友的关系让你习惯了在这种情境中扮演这样的角色。所以,按情境派的说法,决定内向还是外向的是在什么地方、和谁在一起、做什么。

用成长的观点看待性格

有时候,人格的标签会帮助我们理解自己,但有时候只会让我们固步自封。所以,与其给自己贴上“内向”或者“外向”的标签,把自己的性格看作固定的东西,不如用成长的观点看待自己的性格,去尝试、接受和拥抱更多可能性。

成长和改变是可能的。如果你和外界不断接触,去尝试不同的东西,去突破所谓性格为我们设定的最佳舒适区,去结交不同的朋友,也许你会发现,你有超出了内向的丰富性,那些蕴含在你自我中的另一面。那时候,你到底是一个外向的人,还是一个内向的人,也许压根就没那么重要。

本文作者为浙江大学应用心理学陈海贤博士

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号