通知栏:
站内查询:
 
女性关爱手册:流产前后注意事项
  日期:2017-07-05

很多有流产打算的女性因为缺乏相关医学知识,没有严格遵照医嘱,在流产后疏忽了休息、养护,从而留下严重的妇科疾病,有些甚至影响下一次生育。为此,特意汇总这篇科普文章给需要的人群。

首先,在人工流产前应该注意:

1、避免着凉和感冒,体温超过37.5度应改日手术;

2、注意保持外阴部的清洁,应穿舒适、卫生的内裤;

3、保持休息,尽量避免过度劳累和紧张;

4、做无痛人流前需要禁食禁饮4~6小时。

其次,人流术后应该注意:

1、在月经没有恢复前,不要进行性生活、使用月经棉条、阴道冲洗或盆浴。

2、遵循医嘱,按时、定量服用预防性或治疗性的药物。

3、注意外阴部的清洁,勤换卫生巾和内裤。

4、术后1~2天保持身体休息和精神放松。

5、注意营养,适当增加富含蛋白质、铁、维生素的食物,如鸡汤、鸽子汤等。但不必过度进补,术后不宜进食红糖、红枣、桂圆、赤豆、阿胶。

6、术后早期避免激烈运动和重体力运动,以免加重腹痛和增加阴道流血。

7、术后24小时之内不能骑车、驾驶机动车或从事高空作业。

8、落实避孕措施,避免再次意外妊娠。

9、流产后没有“安全期”,如果不想再次怀孕,那就应及早采取避孕措施。目前,可选择的避孕方法有口服避孕药、宫内节育器、避孕套,须在医生指导下使用。

值得提醒的是,术后可能发生的情况有以下这些:阴道流血是术后正常的表现,流血或多或少,持续时间或长或短,一般在术后1个月左右会有月经来潮;术后几天内可能有轻微的下腹痛,注意保暖可以有所缓解,必要时,在医生指导下可以服用一些止痛药。

如果出现下列情况应及时复诊:持续2小时或以上有大量的阴道流血(1个小时左右可湿透一块卫生巾),相当于或甚至大于月经量的阴道流血持续2周未缓解;严重的下腹痛,无论是否伴有阴道流血;人流术后6周月经一直没有恢复;体温超过37.5度。

值得提醒的是,人工流产对健康不利,建议女性妥善采取避孕措施,避免人为终止妊娠带来的健康危害。

本文由上海交通大学医学院附属同仁医院特需门诊供稿

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号