通知栏:
站内查询:
 
高温季节需防“空调病”
  日期:2017-07-05

随着气温不断的攀升,高温季节已经来到。无论办公室,还是家庭的空调也越开越大,不少人因为长期处于低温中,身体开始出现一些小病痛了。这些都是吹空调惹的祸,我们通常称之为“空调病”。

那么,随着高温的到来,我们如何防控“空调病”呢?

首先,使用空调必须注意通风。每天应定时打开窗户,关闭空调,加强室内的通风换气,使室内保持一定的新鲜空气,且最好每两周清扫空调机一次。同时,严禁在空调室内抽烟。空调开到26摄氏度以上,不仅节能,而且不易使人患病。

除上述以外,根据空调病的常见症状,我们建议拟采取以下的空调病预防措施——

针对低温引起的呼吸道过敏症状

长时间吹冷气,室内外温差大,温度持续太低的话,低温会刺激鼻腔、气管,于是就诱发呼吸道出现过敏症状。清水鼻涕直流、喷嚏猛打、连续咳嗽不停,严重的甚至还会诱发气喘。特别是有过敏体质的老年人,低温使血液循环不畅,还会诱发心脑血管疾病的复发。还有新陈代谢变慢,引起肠胃活动也减弱,连带影响消化等功能。身体一些部位经常受冷风直吹,如头部,肩颈,下肢关节等,也会引起相应的疼痛。

除了维持空调温度在摄氏26度以上,还有以下几个保暖措施——

1、过敏性鼻炎或气喘患者,在空调房间里可考虑戴上口罩。

2、经常穿短或无袖上衣或裙子的上班族女性,在办公室可以放一件长袖外衣、围巾或大披巾等保暖衣物,受凉时要及时穿上。

3、身体感觉冷时,特别是经常手脚冰凉的人,可适量喝一点姜茶驱寒。喝了姜茶后,最好让身体动一动,保暖效果更好。

4、不要贪凉猛灌冷饮,最好少吃为宜。

5、坐着工作每1小时起来活动一下。如果离不开座位,也记得抬一抬脚,转一转脚踝,帮助血液循环。

6、及时进行有规律运动,流一流汗。

针对湿度低引起的眼干皮肤痒等干燥症状

长时间开冷气会降低室内环境湿度,甚至过于干燥,也会让人不舒服,而老年人、隐形眼镜族、长时间使用电脑及异位性皮肤炎等患者最需注意。特别是异位性皮肤炎患者在干凉的冷气房中的确比较舒服,但待久了又会因为太干燥而出现痒症。

除减少吹冷气的时间,也要避免空调开太久而让室内太干燥。建议空调搭配电风扇使用,电风扇会让空气流动,但不会影响湿度。此外,还可采取以下的保湿措施——

1、在空调房内的桌上多放几杯水,帮助调节室内环境的湿度,并且有意识地多眨眨眼,保持眼睛湿润。每隔40~60分钟就让目光移开电脑、或书本,望一望远处,或闭眼休息5分钟,再继续工作。

2、长时间在干燥的空调环境下戴隐形眼镜易让眼睛干涩不适,最好避免一直戴着。

3、适当涂擦乳液保湿,尤其洗脸、洗手之后,趁水分还停留在皮肤时,尽快用乳液锁住水分,可防止面部和手上的水分散失。   

针对室内外温差大引起头痛的症状

外勤工作的人员在室外像待“烤炉”,进到室内又如入“冰宫”,忽冷忽热,温差有时高达10度以上,最容易引起头痛不适等症状。

此外,天气一热,许多人洗了头没有马上吹干,或者在外面淋了雨,没先擦干就进办公室吹冷气或电风扇,也容易引起头痛。

除颈部保暖,转头运动,按“风池穴”缓解头痛外,尚可采取以下措施——

1、将空调冷气温度调高,不要造成室内外温差太大。

2、从高温的室外要进入开启冷气的房间时,先在冷气不强的地方待一会,如办公大楼的一楼大厅,走道,楼梯间,等身体适应温度变化,再进入低温区。

3、穿薄外套或披围巾,丝巾保暖,尤其包覆肩颈,避免突然的温度变化。

4、洗完头尽快吹干。淋了雨最好先擦干,或以热风烘干,再进空调房间。

5、利用休息时间,转一转头颈,肩膀,及伸展手臂等,或下班回家热敷肩颈部,让肌肉放松,不致于过度僵硬,血液循环不良而造成头痛。

6、头昏脑胀,头痛发作,或肩颈僵硬不舒服,可双手抱头按压“风池穴”,可舒缓症状。

本文作者为副主任医师李鸿林

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号