通知栏:
站内查询:
 
警惕阴囊肤色变深
  日期:2017-07-05

很多老年患者出现阴囊瘙痒的情况,阴囊周围的皮肤颜色逐渐变深、变厚,甚至突出皮肤表面,这就是我们临床上常见的阴囊湿疹。很多患者不知道,在阴囊湿疹当中还稳藏着一种可怕的疾病,虽然类似湿疹,但却是一种恶性肿瘤,这就是临床上常说的阴囊派杰病。

阴囊派杰病又称阴囊湿疹样癌,是一种少见的恶性肿瘤,易被误诊为湿疹、皮炎或股癣。一般多在50~60岁发病。肿瘤的恶性程度较低,所以病程进展相对较慢。起初阴囊派杰病表现为局部皮肤瘙痒、糜烂、渗液、结痂,脱痂后仍有糜烂渗液,后皮损范围逐渐扩大。当病情进一步发展,腹股沟淋巴结会肿大,发现到晚期甚至会引起双下肢肿胀。

如果发现阴囊皮肤出现湿疹,而且多次就诊后仍无好转,就要警惕阴囊派杰病了。有条件的话取活检做病理检查,再进行盆腔CT检查,看看有无肿大的淋巴结,就可以明确诊断了。一旦确诊,要尽快到医院做手术,不仅要切掉整个病灶,还要扩大一定的范围,如果有淋巴结肿大者要进行淋巴结活检,若活检结果为阳性要清扫淋巴结。可见阴囊皮肤颜色变了不能忽视,要提高警惕,以防被癌症钻了空子。

本文作者为同济大学附属同济医院泌尿外科主任吴登龙

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号