通知栏:
站内查询:
 
梅雨季节防压疮妙招
  日期:2017-07-04

夏季、特别是梅雨季节天气闷热潮湿,人容易出汗、胃口差,细菌性痢疾、热中风、热感冒等都是夏季常见疾病。殊不知昏迷、瘫痪、极度消瘦、年老体弱、慢性病等长期卧床的患者,在闷热潮湿的夏天压疮发生率也会增加。

好发压疮的原因

压疮,又称“压力性损伤”,是局部皮肤和皮下组织的局限性损害。一旦发生压疮,不仅增加患者的痛苦与感染的机会,还会引发疾病康复,还会增加医疗费用,严重时甚至还会危及患者生命。

由于夏天梅雨季(俗称“黄梅天”)高温、低压、潮湿,室内空气湿度大,人体汗液不易排出,出汗后不易被蒸发掉,未及时更换潮湿的衣裤,潮湿持续存在,易使皮肤处于异常脆弱的状态。浸渍状态下皮肤松软,弹性和光泽度下降,易受压力、剪切力和摩擦力所伤。现已证明过度潮湿或干燥均可促成压疮的发生,但潮湿皮肤的压疮发生率比干燥皮肤高出5倍。

预防压疮的措施

定时更换体位  协助患者每2小时翻身一次,以减轻对某一部位的固定压迫。翻身后应在身体着力空隙处垫海绵或软枕,以增大身体着力面积,从而减轻突出部位的压力。

减少摩擦力  需要注意的是,老年人在上床或下床时,应该抬起手臂变换体位,避免拖拉皮肤,以免皮肤与床面之间产生摩擦。

加强营养  增加蛋白质和能量摄入。每天的食谱必须包括五谷、肉、奶、和纤维素食品。要避免偏食,多选高纤维食物,如蔬菜、豆类。

避免肥腻及脂肪量大的食物  保持清淡低脂饮食以保持皮肤健康。另外,维生素A 、 维生素C及矿物质对伤口愈合也有重要的作用。

避免皮肤潮湿  由于天气炎热出汗增多,应及时擦干汗液,及时更换潮湿的衣服和被单,保持床铺整洁、干燥、平整。保持皮肤清洁、干燥。

本文作者为同济大学附属杨浦医院副主任护师王静

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号