通知栏:
站内查询:
 
糖尿病患者夏季防足病十大措施
  日期:2017-07-04

炎热夏季,糖尿病患者如何防护好自己的双足,非常重要。下面来谈谈夏季糖尿病患者护足的主要措施——

1、每天检查双脚。检查足部,观察内容包括有无各种损伤、擦伤;水疱、皮肤干燥、郓裂;鸡眼和胼胝(老茧);皮肤温度、颜色、趾甲异常;肿胀、溃疡、感染;霉菌感染等。重点检查足底、趾间部位。注意,检查应该在良好光线下进行,如果眼睛不好可使用眼镜或请人帮忙。

2、穿鞋一定要合脚。如果穿的鞋子不合脚,前脚掌、脚后跟、脚趾头、脚趾间、小趾外侧等部位容易受压而发生压力性溃疡,因此应穿宽厚软底、透气性好的布鞋、软皮鞋。即使在夏天,也不宜穿露脚趾、足跟的凉鞋或硬皮鞋。穿鞋前,检查鞋里是否存在粗糙的接缝或异物。不要穿外露脚趾的凉鞋,也不要赤脚穿鞋。夏季雨水多,足部有伤口时,若被雨淋湿,易引起足部感染,不宜穿凉鞋或拖鞋涉水,出门时穿防水的鞋,鞋袜打湿时及时洗、换。足部淋湿后及时清洗。

3、洗脚方法应正确。水温不宜过烫,洗脚前温度计或手背试水温,不可用脚试水温,因为糖尿病患者的脚的感觉比手明显迟钝。洗完脚后,轻轻地把脚包括脚趾缝擦干净,保持干燥。夏天脚趾头间出汗较多时,可抹点痱子粉,以保持干燥。

4、运动锻炼有讲究。进行规律的运动可促进血液循环,防止血管堵塞,帮助足部保持健康的形态和功能。散步行走是一种简便的运动方式,但过度行走会增加糖尿病患者双脚的局部压力。因此,日常行走活动应控制在每周3~5天,每天30分钟左右,一周150分钟的运动时间。骑车和游泳之类的有氧运动也是有效控制糖尿病的运动选择。

5、保持足部皮肤的健康。神经损害使汗液分泌减少,这能使皮肤干燥,裂伤,甚至导致感染,使用皮肤护理膏或霜,同时适当按摩足部,注意不要将护理霜涂抹于足趾间或溃疡伤口上。严重的足跟皲裂,可以使用含尿素的特殊皲裂霜。这些都能有效预防足部损伤的进一步加重。但如果自我防护效果不佳,足部溃疡迁延不愈,就应该及时就医。

6、细心修剪趾甲。最好在洗完澡或洗完脚后剪指甲,那时的指甲最软,也最好剪。剪趾甲时应注意确保能看清楚指甲修剪的情况,应沿着趾甲的边线尽量水平横剪趾甲,避免两边剪得过深,剪去尖锐的部分,不要让趾甲长得过长,不要到公共浴室修脚。

7、避免双脚受伤。夏季不要在热沙、马路、水泥地上赤足行走,避免因为感觉障碍导致足部烫伤。尽量不在野外赤足跋涉及自然河道中游泳,以免足底被异物锐器割伤。

8、及时治疗脚气。夏季是脚气的高发季节,糖尿病本身也容易感染真菌。在脚气发作时,或者发现指甲变厚、变白、变形时,一定要去看医生,不可自行抓挠或买药随便涂抹。

9、做好防蚊工作。夏季需蚊虫叮咬导致的局部红肿有时也可引起严重的感染,因此需做好防蚊工作。被蚊虫叮咬后,不要用力挠,可抹点风油精、清凉油或花露水。如果因抓痒导致皮肤破损,要及时治疗。糖尿病病患者应尽量避免进行足部的艾灸,因为艾灸部位可引起局部坏死、溃烂。

10、重视足部伤口的处理。对于小伤口正确的处理方法是:用清水或盐水清洗伤口,轻轻拭干,用消毒纱布覆盖,每天更换敷料。但如果伤口在24~48小时内没有好转迹象,或局部出现红、热、肿等表现,即使你感觉不到任何疼痛,也应立即去医院找医生进行处理。

本文作者为上海市浦东新区人民医院内分泌科陈蕊华

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号