通知栏:
站内查询:
 
炎炎夏日出汗多,伊人补水诀窍多
  日期:2017-07-04

夏季皮肤为什么要保湿?皮肤对季节和气候的变化相当敏感,并不是常处在恒一的状态。皮肤缺水的原因有两种:一是环境因素,二是护理不当。天气炎热,出汗过多,机体就会缺水,皮肤缺水就会显得干燥无比,此时,适当补充水分就显得十分重要。如果女性无法改变体内的环境质量,如常时间处于酒吧、工厂生产线、空调房间,就需在护养上花点心思。

夏季,女性在选用化妆品时,尽量使用含有充足水分和养分的乳液,既易于皮肤吸收,又能有效隔离部分不良空气微粒造成的皮肤污染。如在熬夜工作、学习时,应该注意让室内空气保持通畅并调整适宜的温度。夏季需补充充足的水分,成人每天约需喝1 500至2 500毫升水,具体视出汗、活动量和体重有所改变。

养生方法是早晨起床时先喝一些水,可以补充一夜所消耗的水分,降低血液粘稠度,促进血液循环,维持体液的正常水平。白天每隔一段时间饮1杯水,一天保持8杯;每次约100~150毫升,最多不超过240毫升,否则不能被身体有效吸收;水温宜10度以上。减肥的女性可在饭前喝100~150毫升水,20分钟后进餐。健身前30分钟可喝100至150毫升水,健身后也要补水。

喝水的同时,勿忘补充营养,夏天可多喝一些富含维生素、微量元素的果汁和矿泉水。可以将西瓜、苹果、胡萝卜、西红柿等新鲜蔬果,放在一起榨成果汁,由内而外补充肌肤缺失的养分,帮助皮肤自我修护。另外,注意不要长时间吹空调,不要在阳光下暴晒。

夏季怎样沐浴才对肌肤有利?夏天容易汗流浃背,洗个温水澡舒爽惬意。一般来说,女性在夏季的沐浴次数可以适当增加,每天2至3次均可。宜选用温和、适合自己皮肤的香皂、乳液、蜜类营养霜。如果在水中加入一些日常药物,也会有不错的解暑保健效果。如加入六神丸等含中药成分的花露水以防皮肤过敏,用茶浴、醋浴、橘皮浴、翠衣浴、菊花浴、十滴水浴、人丹浴、艾叶浴等可有效清爽肌肤。另外,夏天不宜洗冷水澡。凉水虽有清凉消暑的作用,但冷水会刺激皮肤的毛细血管紧缩,将脸上、身上的污垢留存在毛孔内。而热水洗澡虽会多出汗,但能使毛细血管扩张,有利于机体散热,也很容易将脏物去除,有真正的清凉感。

许多女性认为,夏天喝茶越多越好。事实上,饮茶对清油解腻、增强神经兴奋以及消食尿道具有一定作用,但并不是喝的越多越好,饮用不当不但对身体无益,还可能会伤身。一般而言,每天1~2次,每次茶叶2~3克比较适当。饮茶不当会醉人,知之者甚少。心慌、头晕、胸闷、恶心、四肢乏力或站不稳,并有饥饿感,均为醉茶的症状。那些平时多以素食为主,少食脂肪的女性如果大量饮用浓茶,就可能导致醉茶;空腹饮茶以及平时没有喝茶习惯者,偶尔大量饮用浓茶也可能引起醉茶。发生醉茶时不必紧张,应立即吃些饭菜、甜点或糖果,可起到解醉茶作用。在夏季,尤其不宜饮红茶,因为红茶茶性温热,宜冬天饮用。绿茶苦寒,叶绿汤清,有清凉感,故能消暑降温。喝热茶是最简便易行的降温良方;冷饮只能暂时解热,不能持久解暑、解渴。而喝热茶却可刺激毛细血管扩张,使体温降低。在这个特定的季节,还是应该选用适合这一时令特点的茶饮。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院中医科祁宏

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号