通知栏:
站内查询:
 
黄梅天食物霉变应“断舍离”
  日期:2017-07-04

近日,申城一直处于黄梅天气,食物容易发霉变质。中山医院青浦分院临床营养科营养师周维娜提醒,市民在家中应该学会科学、合理地存放食物,面对“坏食物”要果断选择“断舍离”。

黄梅天气候温暖湿润,是霉菌偏爱的生长环境,会在各种食物上繁殖。周维娜提醒,受到霉菌污染的食物可能出现一些有毒代谢物,误食之后会引起急性或慢性中毒,损害人体的器官。周维娜提醒,如果食物的表面已经发霉,或者食物本身已经有霉味,一定要果断扔掉,防止误食中毒。

食物存储有讲究

如何避免食物出现霉变?周维娜推荐市民可以根据不同的食物属性,存放在冰箱里或者阴凉通风处。他指出,冰箱具有低温、干燥的双重功能,可以增加食物的保质期。值得注意的是,使用冰箱时,要注意生熟分开。放入速冻的食物,也应该在1个月之内吃掉。这是因为微生物在低温中只是繁殖比较缓慢,并不是完全停止繁殖,所以也不能储存过长时间。

此外,周维娜指出,体积较大的粮食可以储存在没有太阳直射、通风的区域,家中也可以常备一些干燥剂,让储存环境保持干燥。需要提醒的是,水槽下方的橱柜比较潮湿,尽量不要存放食物,若管道破裂极易污染食物造成霉变。

食物能否“去霉”?

许多人误认为,将食物充分加热或者将发霉的部分挖掉就可以照常食用,殊不知,这种做法非常危险。据了解,一种霉菌可有几种毒素,而不同种霉菌又可有相同毒素,总的来说,目前已知的真菌毒素大概有100多种。周维娜指出,霉菌产生的毒素很难被高温杀死,而且在无形中毒素已经深入食物其他部位。一般来说,吃了霉变食物后,通常数分钟到数小时即发生恶心、呕吐、腹痛,而到了后期,不同真菌毒素引起的中毒则表现不一。 因此,一旦食物出现霉变的情况,唯一正确的做法就是把它扔掉。

周维娜指出,日常生活中比较常见的霉变食物就是花生,其中的黄曲霉毒素是目前已知毒性最强的真菌毒素,被世界卫生组织划定为1类致癌物。黄曲霉毒素中毒主要损伤肝脏,也可以引起肾脏损伤。周维娜提醒市民:一旦发现花生、瓜子、榛子、松仁等果仁轻微变黄甚至发黑、味苦,皱皮变色,谷物表面上长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色,即表明霉变了。还有就是,在食用红薯时,如果有苦味,也要注意霉变的可能。一般来说,霉变的红薯表皮呈褐色、有黑色斑点或干瘪多凹,薯心变硬、发苦。 此外,遭到雨淋或受潮的鸡蛋,蛋壳表面的保护膜会被洗掉,细菌侵入蛋内导致变质,蛋壳表面也会发霉出现黑斑点。

周维娜强调,如果不慎食用了霉变的食物,并且出现中毒症状,应立即前往医院。

本文作者为本报记者吉双琦

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号