通知栏:
站内查询:
 
你的胖,属于哪种颜色?
  日期:2017-07-03

夏季是年轻姑娘们展示婀娜多姿身材和五颜六色服装的季节,也是内分泌门诊肥胖患者增多的时候,因为这是胖人们苦恼的季节。

但每个肥胖患者都有各自的特点,所以不能千篇一律地减肥,首先要排除继发性肥胖,继而要发现肥胖的原因,并且要判断是否需要治疗。对内分泌医生来讲,往往把患者根据肤色分为白、黑、黄、红四种胖子,继而根据代谢是否异常,分为良性肥胖和恶性肥胖。

白胖子往往是自幼肥胖和家族性肥胖,脂肪含量高但分布基本正常,各项代谢指标及激素分泌正常,多不需要过度关注和治疗,但有时过度肥胖会伴有肝脂肪沉积,严重者会出现关节及运动障碍。长期严重肥胖会导致代谢异常,出现心血管意外。另外,肥胖也会影响精神和心理,影响对社会的适应性。严重的白胖子建议进行饮食和运动干预。

黑胖子多年轻起病,典型代表为伴有高胰岛素血症的黑棘皮病患者,表现为颈部、腋下等部位的皮肤色素沉着,给人一种洗不净的感觉,常常是胰岛素抵抗的皮肤表现,迟早出现糖代谢异常和脂代谢紊乱,治疗以降低胰岛素水平,改善炎症状态为主。

黄胖子多见于老年人和激素分泌不足者,以内分泌代谢改变如甲状腺功能减退为代表,常表现为少言寡语,兴奋性差,毛发稀疏,胸闷气短等问题,可伴有严重脂肪肝和其他代谢异常,可表现为女性男性化,男性女性化等,适当进行激素替代治疗,提高兴奋度。

红胖子多发于青壮年和饮食生活不规律者,精力旺盛,多吃好斗,兴奋性高,激素水平高,皮肤红润,血供丰富,往往表现为满月脸,皮肤带有紫纹,毛发增多,多伴有高血压,糖脂代谢紊乱,治疗以降低神经兴奋性、降压,少吃多动,改变生活方式为主。

肥胖是一种病,减重更是一种医疗行为,千万不要随意而为,盲目相信夸大其实的减肥产品和药物的宣传,会因减重带来更严重的后果,如有些女性在减肥过程中出现了停经,心脏问题,消化道症状,精神症状及睡眠障碍等,都是不科学的方法所致。对症下药,才能药到病除。

本文作者为上海市第十人民医院内分泌科主任曲伸博士

摘自上海市第十人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号