通知栏:
站内查询:
 
孕前发现乳腺结节,切不切?
  日期:2017-07-03

孕前查出“乳腺结节”,能不能怀孕?需不需要手术?术后能不能哺乳?不手术会不会恶变?

乳腺结节是个统称,包括良性结节和恶性结节。其中,良性结节是指乳腺纤维腺瘤、乳腺导管内乳头状瘤、乳腺囊肿以及乳腺增生结节等;恶性结节就是我们最常听到的乳腺癌。在了解“乳腺结节”和“备孕”这两者的关系之前,先来看看两则在临床上真实发生的故事。

故事1  

一天,门诊来了一个26岁的孕妇,怀孕7个多月,由母亲搀扶着进诊室。当时,孕妇表情比较痛苦和疲惫,一副行动不便的模样,走起路来都比较艰难。待她坐下,家属给我递上一堆检查报告,报告显示:左乳癌晚期,肝转移、骨转移可能。询问病史后才知道,原来她怀孕前就发现左乳肿块了,当时医生建议她手术,她却不以为然、置之不理;怀孕后,肿块越来越大,她以为是孕期乳房发育;再后来,左乳皮肤开始溃烂,腰也越来越疼,她才意识到有问题,去当地医院检查。当地医生很无奈,让她去大医院咨询。看着她孕七个月的肚子、虚弱的身体以及长势正猛的肿瘤,我实在不忍心告诉她:病情非常糟!肿瘤进展会很快,不一定能撑到孩子出世!后来,这位患者再也没来过。

故事2  

一位刚结婚、准备怀孕的患者,孕前乳房检查发现右乳结节,来到我的门诊。检查发现,患者右乳肿块黄豆般大小,但比较硬,彩超显示有钙化,我建议她孕前手术切除结节。患者很重视,当即听从建议做了微创手术,术后病理结果显示为纤维腺瘤。术后半年,患者顺利怀孕,整个孕期没有再长乳腺结节,哺乳也没受到什么影响。近几年的随访显示,患者的乳腺纤维腺瘤没有复发。

看完上面两个故事,相信不少备孕女性朋友会紧张得马上想去查查乳腺,看看有没有乳腺结节,生怕自己会像第一则故事中的女主人公那样不幸。那么,孕前乳腺检查该怎么做?发现结节该怎么办?是不是所有的乳腺结节都需要手术?

孕前乳腺检查怎么做?

乳腺检查一般包括询问病史、临床体检以及辅助检查。辅助检查有彩超、钼钯和磁共振。备孕女性进行乳腺检查,首先,需要到乳腺外科让医生先做一次常规乳腺触诊。其次,需要进行双乳和腋窝的彩超检查。如果彩超检查结果有异常,需要进一步检查,可以考虑磁共振检查。备孕前乳腺检查不用太早,以孕前3个月到半年为宜。

做完乳腺体检,拿到报告,可能会发现这些异常结果:双乳小叶增生、乳腺结节或肿块(包括囊肿、增生结节、纤维腺瘤、导管内乳头状瘤、乳腺癌等)、乳房钙化点。医生会根据不同结果给予不同建议。

可能异常1:小叶增生

双乳小叶增生是最常见到的检查结果。乳腺增生分为生理性和病理性。

生理性增生是指乳腺组织随着月经周期激素变化而引起的增生,以乳房周期性胀痛为特征,月经后疼痛往往自行消失。这种增生一般都能自愈,不需要特殊处理。症状比较严重的可以通过中医中药调理,同时要注意饮食、心情和作息的调整。

在生理性增生的基础上,乳腺组织长期不能复旧而发生组织结构紊乱,即病理性增生,表现为结节、团块和疼痛。这种情况一般需要到医院就诊和随访。

怀孕后,由于激素的作用,乳腺会出现增生加重的现象,平时乳房无胀痛者在怀孕初期会突然出现疼痛,平时就有乳房胀痛者,怀孕初期会更严重。这种情况一般不需要特殊处理,大多会自行好转。

可能异常2:乳腺结节或肿块

如果乳腺有结节或肿块,女性朋友们要引起重视,一定要去医院就诊。乳房结节和肿块分很多种,有些需要怀孕前手术切除,有些可以随访观察。

乳腺囊肿  如果彩超提示为明确的囊肿,一般情况下不需要手术,只需孕期定期随访,一般三个月查一次乳腺彩超。

乳腺增生性结节  如果彩超结果显示乳腺增生性结节可能,且肿块很小,如直径小于10毫米,可以暂时不做手术,但需密切随访。如果怀孕后肿块快速长大,变化明显,可以考虑在孕中期进行手术切除,但孕期乳房再度发育,充血明显,血供相对丰富,手术风险和并发症可能会增加。如果肿块没有明显变化,则可继续随访。

乳腺纤维腺瘤  如果彩超结果显示乳腺纤维腺瘤可能,目前没有足够的证据证实孕前一定需要手术切除。国外的专业文献一般建议定期随访,必要时行穿刺活检。国内专家意见不是很统一,部分专家建议尽量孕前手术切除,特别是35岁以后的备孕女性。因为乳腺肿瘤(不管良性还是恶性)是激素依赖性肿瘤,孕期雌、孕激素以及其他性激素水平的快速上升,会促进乳腺肿瘤增生甚至恶变。虽然乳腺纤维腺瘤在正常情况下恶变概率很低(远低于1%),但激素刺激下恶变风险会明显增加,而且乳腺纤维腺瘤是乳腺癌的长期危险因素。但部分专家认为,乳腺纤维腺瘤不一定需要手术切除,但要密切随访,必要时行穿刺活检。

乳腺导管内瘤  如果彩超结果提示为导管内瘤可能,无论有没有乳头溢液,一般都需要在孕前行手术切除。因为导管内乳头状瘤更易发生癌变,特别是怀孕时。

恶性肿块  如果彩超结果提示肿块有恶性可能,毫无疑问,必须尽快手术。

可能异常3:钙化

乳腺彩超检查发现的钙化比较少。原则上,如果是实质性肿块伴钙化,并且边界不清、血流丰富,建议手术切除。如果是囊性结节伴钙化,一般都是粗大钙化,这种情况可以考虑随访,不一定需要手术。

钼钯检查发现的钙化分为粗钙化和细小钙化。粗钙化一般都是良性钙化;细小钙化分两种,大部分属于良性,少部分特别是成簇、密集的细小钙化有可能是早期癌变的信号。因此,对于细小、密集、成簇的钙化灶,建议做活检。

专家提醒,孕前一定要去做一次全面的健康体检,包括乳腺检查,如果发现乳腺结节要引起重视。单纯性囊肿和增生结节可以继续观察,其他类型的肿块可根据具体情况考虑孕前手术或密切随访。手术一般都在门诊进行,无需住院,可以进行一般性的切除手术,也可以考虑微创手术。肿块比较靠近乳头的患者以及导管内乳头状瘤患者日后哺乳可能会受影响,大部分患者不影响日后哺乳。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院乳腺外科吴克瑾主任医师、金玉春

摘自大众医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号