通知栏:
站内查询:
 
最不健康的8个习惯,您有多少?
  日期:2017-06-30

快节奏的现代生活,改变了习惯,影响了健康,稍不注意,疾病就找上门来。对照下面8项最常见、最不健康的生活习惯,或许说的就是您,赶紧改变一下吧!

饿了才吃

许多朋友在生活中不能按时就餐,或者是不到饿的时候不吃饭,理由就是“不饿”。还有的朋友常常是“废寝忘食”、干完活再吃饭,这都是不科学的。食物在胃内的停留只有4~5小时,等我们感到饥饿时,胃口早就排空了。这时,胃粘膜就会被胃液“自我消化”,引起胃炎或者消化性溃疡,还能削弱人体的抗病能力。

渴了才喝

有些朋友平时没有喝水的习惯,一定要等到口渴的时候才喝水。其实,在我们感到渴了的时候体内已经是严重缺水了。这时候再补充水分,其实已经为时晚矣。

水是生命之源,在人体的代谢过程中比食物还要重要。生理医学告诉我们,每个成年人,每天需要1500~2000毫升左右的水。早晨起床后,或者饭前一小时,喝上一杯水,对身体是大有好处的。水不仅可以洗涤胃肠,还能帮助消化,促进食欲。调查显示,有经常饮水习惯的人,便秘和结石的发病率,明显低于不经常饮水的人。饮水还对预防中风和心肌梗死等疾病有积极的作用。

累了才歇

累了才休息,是从老祖宗那里传下来的习惯。有许多人一生都是这样做的,也认为是对的。这些人以为只有感到累了,才应该去休息。

其实,现代劳动的高强度、快节奏,与以往的体力劳作性质已经改变。在人体感到累了的时候已经是相当疲劳了。过度的疲劳容易积劳成疾,使人体免疫能力降低,使疾病乘虚而入。不论是脑力劳动还是体力劳动,在连续工作一段时间以后,都要进行适当的休息。

困了才睡

很多人以为只有在感到困倦的时候,才应该去睡觉。事实上,困倦是大脑相当疲劳的表现,不应该等到这时再去睡觉。按时就寝的好习惯,不仅可以保护大脑,还非常容易入睡,提高睡眠质量,减少失眠的发生。

人的一生中大约有1/3的时间是在睡眠中度过的。睡眠是人体新陈代谢的生理过程。保证定时睡觉,保证每天睡眠时间不少于7小时,才能维持睡眠生物钟的正常运转。

急了才便

一些人只有在大小便感觉非常明显了,才去上厕所。甚至有便也不解,宁愿憋着。这样做,对健康极为不利。

大小便在体内停留的时间长了,非常容易引起便秘,或者使膀胱过度充盈。粪便和尿液中的有毒物质,不断被人体重新吸收,非常容易导致“自身中毒”。因此,养成按时大小便的习惯,可以减少痔疮、便秘和大肠癌的发病机会。

胖了才减

随着生活水平的提高和生活方式的改变,肥胖倾向的朋友是越来越多了。导致肥胖的主要原因是进食过量、营养过剩和缺乏运动。许多人在肥胖之后,花掉了许多钱,花费了许多时间去减肥,这是非常不合算的。

实际上,目前的任何减肥手段都是十分有限的。因为事后减肥不如事前预防,我们完全可以在体重超标之前就加以预防。比如控制和调整饮食,防止暴饮暴食,加强体育锻炼等等。

病了才治

“凡事预则立,不预则废”!现代健康也是把预防作为第一道防线。等到疾病已经上了身,就已经对身体造成了伤害,这时再去治疗,花费的成本可能是巨大的。

其实,疾病在形成之前都是有信号的,我们常说的亚健康状态就是信号。一旦进入亚健康状态,就要引起注意。还有许多疾病,光靠自我感觉是很难早发现的,只有定期去医院进行健康检查,才能早期发现,进行早期治疗。有相当一部分朋友,平时自以为没有病,到医院一检查就发现了毛病。因此,无病也求医,坚持定期去正规医院体检对人们十分重要。

老了才锻炼

在每天晨练的人群中,我们稍稍留心就会发现,参加晨练的人大多是老年人,很少有中年朋友。许多中年人在主观上没有主动锻炼意识。正因为如此,一些疾病过早地发生在中年朋友的身上。中风、心肌梗死、高血压、糖尿病、高血脂等老年性疾病越来越年轻化,在中年人中脂肪肝的患病率更是多的惊人。这都与中年人不积极锻炼、吃得过多、经常喝酒有直接的关系。

本文作者为上海市虹口区脑血管病诊疗中心副主任、上海市第四人民医院门急诊办公室主任朱鑫璞

虹口疾控健康教育科供稿

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号