通知栏:
站内查询:
 
2017年5月上海市法定报告传染病疫情
  日期:2017-06-30

2017年5月1日至5月31日,本市共报告法定管理的甲乙丙类传染病5526例,死亡5人。

其中,无甲类传染病报告。

乙类传染病共报告13种3413例,死亡5人;无人感染高致病性禽流感(H5N1)、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎病例报告;报告发病数居前五位的病种依次为梅毒、猩红热、肺结核、淋病和病毒性肝炎,占本月乙类传染病疫情的98.07%;5例死亡病例分别为肺结核(4例)、艾滋病(1例)。

丙类传染病共报告5种2113例,无死亡病例报告。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病和流行性感冒,占丙类传染病报告发病总数的89.31%。

附件:2017年5月上海市法定报告传染病发病数统计表

2017年5月上海市法定报告传染病发病数统计表

病名

本市居民

外来人口

合计

甲乙类传染病合计

2475

938

3413

鼠 疫

0

0

0

霍 乱

0

0

0

传染性非典型肺炎

0

0

0

艾滋病

25

12

37

病毒性肝炎

180

38

218

其中:(1)甲肝

29

8

37

      (2)乙肝

38

17

55

      (3)丙肝

10

1

11

      (4)丁肝

0

0

0

      (5)戊肝

85

11

96

      (6)肝炎(未分型)

18

1

19

脊髓灰质炎

0

0

0

人感染高致病性禽流感

0

0

0

麻 疹

3

1

4

流行性出血热

0

1

1

狂 犬 病

0

0

0

流行性乙型脑炎

0

0

0

登革热

0

0

0

炭 疽

0

0

0

细菌性和阿米巴性痢疾

5

4

9

肺结核

347

204

551

伤寒和副伤寒

2

0

2

流行性脑脊髓膜炎

0

0

0

百 日 咳

3

6

9

白 喉

0

0

0

新生儿破伤风

0

0

0

猩 红 热

570

233

803

布鲁氏菌病

0

1

1

淋 病

325

190

515

梅 毒

1013

247

1260

钩端螺旋体病

0

0

0

血吸虫病

0

0

0

疟疾

2

1

3

人感染H7N9禽流感

0

0

0

丙类传染病合计

1356

757

2113

流行性感冒

183

31

214

流行性腮腺炎

144

57

201

风疹

1

0

1

急性出血性结膜炎

0

0

0

麻风病

0

0

0

斑疹伤寒

0

0

0

黑热病

0

0

0

包虫病

0

0

0

丝虫病

0

0

0

其它感染性腹泻病

318

82

400

手足口病

710

587

1297

甲乙丙类总计

3831

1695

5526

2017年6月份防病重点提示:

6月进入夏天,也迎来黄梅天,气温较高,潮湿闷热,市民应注意对霍乱、手足口病等肠道传染病和猩红热、水痘等呼吸道传染病以及食源性疾病的防控。

预防霍乱应注意喝开水、不喝生水;食用烧熟煮透的食品,不吃生、半生海水产品及不洁、不卫生、腐败食品;养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手、正确洗手;患病后莫乱服药,及时就医。

预防手足口病要牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”的防控口诀,培养儿童养成下列良好的个人卫生习惯:饭前便后洗手、勤洗澡;喝开水,不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要加热后再食用。家长要经常对孩子居住的房间进行通风换气;尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会;注意孩子营养的合理搭配,还要让孩子休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力;注意家庭室内外的清洁卫生,家庭成员的衣服、被褥要在阳光下曝晒。

预防猩红热应注意勤洗手,打喷嚏时捂住口鼻;加强体育锻炼,多饮水和劳逸结合,增强抵抗力;关注儿童的身体状况,发现发热或皮疹,应及时送往医院诊断和治疗。

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童。水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂均有传染性。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。因此,感染水痘后必须隔离至所有疱疹干燥结痂。带状疱疹患者可传染无免疫力的接触者,使之感染水痘。家长可以带1岁以上的宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗。

预防细菌性食源性疾病应做到饭前便后、加工制作食品前要洗手;吃海鲜、涮羊肉等时,要彻底煮熟;不吃腐烂的蔬菜、水果;少吃或不吃剩饭剩菜、隔夜菜,如需食用,需要彻底加热;蔬菜、水果要合理清洗、削皮;食堂从业人员如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时应立即离岗;学校和单位食堂可根据季节特点,适当调整菜谱,少提供在夏季容易变质的食物。如出现腹泻等症状,且症状较重时,宜暂停上课上班,在家休息,直到症状消失3天后恢复上课上班;一般腹泻症状可以逐步自行缓解,不要自行在无医生指导下服用抗生素;如果腹泻症状持续,并还有便血、发热、脱水等症状,须尽快就医治疗;丢弃所有可能被污染的食物;患者须调整饮食,吃些易消化的食物;患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时清洗并进行消毒处理;患者的餐饮具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒。

摘自上海市卫生和计划生育委网站

文章出处:http://www.wsjsw.gov.cn/wsj/n429/n432/n1487/n1507/u1ai141734.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号