通知栏:
站内查询:
 
预防游泳抽筋,不止补钙那么简单
  日期:2017-06-30

作为夏天的一种运动,游泳既能强身健体,又能防暑降温,自然受到大人小孩的青睐。但是,在游泳过程中,经常会发生抽筋,而水中发生抽筋可不是个小事情,很多人因此会丧命。

很多人认为抽筋是因为缺钙,这并不全面,游泳抽筋可由以下原因引起。

1、缺热量

多吃肉类、蛋类,增加脂肪、蛋白质,这些食物可供给热能,增加体内热量。皮下脂肪能防止体内热量过分散失而维持体温。吃些甜食,如水果糖、红糖水,增加体内热量,适应冷水突然刺激。

2、缺盐量

夏季气温较高,出汗是常事。这时候体内一些必需的无机盐(如氯化钠)被排出,电解质正常比例被改变,破坏了神经、肌肉的正常兴奋性,就会感到浑身无力。如果去游泳,极易引起抽筋。游泳前喝杯盐开水,有助预防抽筋。

3、缺钙磷钾

游泳时,血液循环加快,新陈代谢旺盛,产生废物较多且需尽快排出体外。但皮肤接触冷水会收缩,汗毛孔关闭,汗腺也几乎不分泌,代谢产物只能通过尿排出,所以很多人会觉得游泳时变得“尿频”起来。当然,钠、钾、钙、磷也会随之流失。多吃土豆、冬瓜、黄豆、绿豆、苋菜、海带等富含钾的食物。还应多吃骨、蛋、乳、蔬菜、硬骨、肉、鱼等富含钙磷的食物。

4、缺睡眠

睡眠不足、过度疲劳、抵抗力下降,去游泳也极易引起抽筋。精力充沛的情况下,抽筋情况自然会少发生了。

此外,在游泳之前我们还应该注意:

温水沐浴;掌握水温变化;勤练习游泳;伸展运动做充分;游泳前多喝水;严禁身体有汗时直接下水;勤练习游泳;避免酒后游泳;食物准备不能少;下水前活动关节和韧带。

当真正遇到抽筋时,千万别慌,学好下面游泳抽筋自救窍门。

游泳常见的抽筋部位有:小腿、手指、大腿、脚趾等。抽筋的原因主要是下水前的准备活动不充分、水冷、心理紧张、身体疲惫等等。不管哪个部位抽筋,要清楚抽筋的原因是肌肉的强直收缩,因此要解除抽筋,只要使抽筋的肌肉伸展即可。

解除小腿后部肌肉抽筋:

如离池边不远可以上岸坐在池边,抽筋的腿伸直,一手抓住脚趾向身体方向拉,一手向下压膝盖,使腿后部肌肉伸展,即可缓解。缓解后不要着急下水,多牵拉按摩一会,待不适感消除后再下水。

如果离池边较远,可保持镇定,同时抓住自己抽筋的脚,用手将抽筋的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛缓解,再缓缓游向岸边。缓解后上岸继续按摩牵拉休息。

解除大腿前部肌肉抽筋:

如果能上岸,可俯卧池边,屈小腿,用手抓住抽筋腿的脚趾向身体方向拉,使大腿前部肌肉伸展,也可以站立用同样方法伸展。

如果离池边较远,先深吸一口气憋住,然后俯卧在水面用同样的方法牵拉大腿肌肉,缓解后上岸继续按摩牵拉休息。

解除手指和脚趾抽筋:

手指抽筋时可用力握拳,再用力伸直,反复多次即可缓解,脚趾抽筋时主要按摩方法解除。

当您出现抽筋的时候,首先要保持冷静,不要慌张,迅速判明自己所处位置,并按着上面方法自救。

摘自公共卫生与预防医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号