通知栏:
站内查询:
 
沉默杀手——帕金森病
  日期:2017-06-30

在老龄化程度不断加深的我国,帕金森病带来的挑战日益严峻。近期调查结果显示,我国65岁以上人群的帕金森病患病率约为1.7%,估计至少有200万名患者。然而,由于起病隐匿,近一半患者不知道自己已患病。

帕金森病

帕金森病是一种神经系统退行性疾病,主要在中老年期发病。由于起病隐匿,容易错过最佳治疗时机,随着疾病不断加重,会严重影响工作能力和生活质量,给家庭和社会带来沉重的负担。

帕金森病临床表现

目前认为,帕金森病是中脑黑质区域发生的病变。当该区域合成多巴胺的神经细胞逐渐变性或死亡、多巴胺合成量减少时,运动神经就无法正常工作,出现一系列症状。

静止性震颤常为帕金森病的首发症状,即静止时手、头或嘴唇不自主地震颤;不过当上述部位动起来时,例如挥动手臂、说话,抖动反而会减弱。

此外,帕金森病还会有如下两大类表现:

运动症状

患者的运动神经功能受损,肌张力增高,导致运动迟缓、关节僵硬、肌肉发紧,常见表现包括:面部表情僵硬(面具脸)、驼背;说话声音变轻柔,与以往显著不同;动作变慢、行动迟缓、写字突然变小;站不稳,行走时姿势僵硬、手臂摆动异常等;慌张步态:由于患者无法顺利控制全身肌肉,走路时容易小碎步直往前冲,发生跌倒伤害的风险非常高。

非运动症状

除了上述运动症状,下面这些非运动症状容易被忽略:精神症状:抑郁、焦虑、幻觉、淡漠;睡眠障碍:如梦境生动、睡眠过程中常出现手脚踢打等梦境演绎动作;自主神经症状:便秘,头晕、多汗、流口水、尿频;感觉障碍:常无故出现麻木、肢体关节疼痛、抽筋等症状;嗅觉减退:抱怨自己嗅觉变差了,而五官科检查未发现明显病变时,要考虑是不是有帕金森病的可能。

早发现早控制

目前还没有根治帕金森病的方法,但能通过药物来控制症状、延缓病情。调查发现,发病后1-3年内便开始治疗的病人,在自理能力、活动能力和生活质量等方面,明显优于发病后4-6年才开始治疗的病人。因此,如果发现家里老人出现了以上症状,应及时去医院神经内科就诊。

4招对抗帕金森病

尽量减少直接接触化学物质,如农药、毒品、锰、汞等。

脑力劳动和体力活动并重,适当参加文体活动,如下棋、打太极、散步、唱歌等,可延缓脑部衰老。

老年人要参加定期体检,如发现有上肢震颤、手抖、动作迟缓等帕金森病征兆时,及时就医、尽早治疗。有家族史的中老年人更要注意。

老年人如合并糖尿病、高血压、高血脂等慢性疾病,应积极治疗。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号