通知栏:
站内查询:
 
胃病患者能喝绿茶吗?
  日期:2017-06-28

俗话说“十人九胃病”,胃病是很常见的一种疾病。胃病的症状有轻有重,最常见的有上腹部不适或疼痛、恶心、呕吐、腹泻、食欲不振,胃及十二指肠溃疡的症状则为上腹部烧灼痛,特别是在两顿饭之间,早餐或在饮用橙汁、咖啡或服用阿司匹林之后发生。

中国人都爱喝茶,但是胃病患者最好喝红茶。因为绿茶是未经发酵的,性寒,属阴,含有茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸、叶绿素和维生素等成分,具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用。

胃病患者包括有慢性胃炎或消化性溃疡者,本身疾病具有季节性,春季是易发病季节;多数胃炎和消化性溃疡的发生均与胃酸及胃液分泌异常有关,部分属中医“胃寒”者。

胃酸多者不要喝绿茶

绿茶中的茶多酚、咖啡碱刺激胃粘膜使胃酸分泌增多,会引起胃部烧灼感、易饥饿、烧心、泛酸等胃酸增多表现。

“胃寒”者不要喝绿茶

往往很多胃病患者吃冷食物或者吹冷风、受凉后会引起胃痛,这类患者不宜喝绿茶;绿茶性寒易诱发胃病。

不要空腹喝茶

空腹喝茶不仅增加对胃粘膜的刺激,同时稀释了胃液降低消化功能,大量饮用的话还会引起头晕、心慌等不适。

不要喝新茶

新茶采摘下来存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醇类及醛类物质,对胃粘膜的刺激作用较强,容易出现不适。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院张晨莉

摘自瑞金医院微信公众号

 

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号