通知栏:
站内查询:
 
保持一颗年轻的心
  日期:2017-06-28

心理学研究认为,影响人的精神状态和生活质量有两种年龄标准,即生理年龄和心理年龄。人的生理年龄是客观的,但心理年龄则不同,它反映了人的精神状态。而决定你是衰老者还是精干者,则取决于心理年龄。

心理年龄与寿命息息相关

从总体上讲,老年人处于一个生理和心理老化的时期,但是,心理的老化不一定和生理的老化平行发展。也就是说,心理老化发生的早晚,与个人的心理能力是否在运用有关。心不老,春常在;心不老,则人难老。要从心理上忘却岁月,自己觉得青春常驻。只要心理年龄年轻,那么人生的春天就会常驻。

有关研究人员对早衰者进行调查研究发现:约有76%的早衰者在身体衰老之前,都有心理衰老现象。有的人到了五六十岁就不断暗示自己老了,感叹自己老了,不中用了,这样就会越想越老,这种消极的心理是健康长寿的大敌。而有的人忘记年龄,认为自己还年轻。所以“人不思老,老将不至”,精神状态很重要。

英国研究人员在对近6 500名老年人99个月的跟踪研究后发现:心理年龄比实际年龄轻的老年人通常活得更久。心理年龄年轻的老人死亡率是14.3%,心理年龄和实际年龄差不多的老人死亡率是18.5%,而心理年龄大于实际年龄的老人死亡率为24.6%。自我感觉的年龄和心血管死亡之间存在强有力的联系,但自我感觉的年龄和癌症死亡之间没有联系。研究人员认为,可有针对性地鼓励自我感觉比实际年龄大的老年人以积极的行为方式与态度面对老年生活。

心态年轻的七个标志

心理学家认为,心理衰老的推迟是可能的。防止心理早衰是确保老年健康长寿的有效措施之一。人老心不能老,心态要保持年轻。要有那种“老夫喜作黄昏颂”、“发白心红老返童”,表现出风发的意气和充沛的活力。

心态年轻的七个标志是:

1、乐观开朗,笑口常开。经常保持愉悦的心情,脸上常挂着笑容,遇到开心的事情能开怀大笑起来。

2、保持对美的追求。注重仪态仪表,喜欢打扮自己,喜爱穿时髦和艳丽的服装。

3、有好奇心。喜欢看热闹,街上哪有围观,不论多远,都要绕道赶过去看个究竟。

4、保持童心。看到孩子看动画片,能凑过去看一会,随着孩子的笑声也哈哈大笑起来。

5、丰富生活内容。培养多种兴趣爱好,专注和钻研并从兴趣爱好中寻求乐趣和活动。

6、身体灵敏好动。胸能挺起来,头能昂起来,步伐轻松快捷,能跑起来,跳起来,每天有适量的运动。

7、对生活和工作有梦想。有追求,敢想敢干,勇于面对各种考验,能承受各种压力,充满自信,有一种不服输的劲头。  

本文作者为主任医师毛颂赞

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号