通知栏:
站内查询:
 
揭开“低热量零食”的假面
  日期:2017-06-28

有些食品吃口不甜,但糖分也不少。以下5种就是蒙着“假面”的所谓“健康零食”

非油炸薯片≠无油

和油炸食品相比,非油炸食品只是躲过了高温油炸的步骤,相对健康一点,但不等于里面没有油。但凡想得到香脆的口感,没有油是不可能的。对于需要限制总能量的人群,建议参考食品的配料表“植物油的含量”。

“零脂肪”乳酸菌饮料没脂但高糖

乳酸菌饮料常以健康饮品的形象示人,标榜“零脂肪”。其实,如果不加糖,乳酸菌饮料的味道会酸涩难喝,所以这种饮料的含糖量通常在15%左右。

正常人每日摄入食糖的合理总量大约为30~40克,而喝340毫升的乳酸菌饮料,就会摄入51克糖。

芝麻糊里一半都是糖

很多人的早餐选择冲泡芝麻糊、藕粉、豆奶粉等等。如果是单纯的谷物豆类磨成的粉,可能会有些“土腥味”。因此,在糊粉的成分列表中,“糖”常常赫然排在第一位,意味着糖含量比原料都多。

三合一咖啡,含糖占7成

三合一咖啡的口感香浓、冲调方便,但背后是大量的糖和油脂,有的含糖量高达70%以上。如果喜欢喝咖啡,建议喝黑咖啡,加糖量可以自行控制。

蜜饯糖分高

话梅等蜜饯为了防止变质,也会加入大量的糖,水分更少,可以抑制细菌生长。当你在享受酸味的同时可不要忽略掉吃下去的糖分。

值得提醒的是,吃零食时应该注意不要摄入过量,两餐之间可适当吃些零食,晚上入睡前则应该拒绝零食的“诱惑”,每天控制在2次之内。

本文作者为北京中医医院临床流行病学与循证医学中心主任李博

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号