通知栏:
站内查询:
 
“怦怦”乱跳的“小心脏” 后果可能很严重
  日期:2017-06-27

是不是有时候觉得自己的“小心脏”会一阵“怦怦”乱跳?听起来很文艺,后果却有可能很严重呢。

你知道吗?心房颤动是一种最常见的心律失常,随着人口的老龄化,房颤的发病率不断攀升,它可以使患者脑卒中的风险增加5倍,而它所导致的卒中,致死率和致残率都极高。

心房颤动是什么?

心脏有四个腔,上面两个小的腔叫“心房”,下面两个大的腔叫“心室”。

正常情况下,心脏的跳动由位于心房的总司令部“窦房结”指挥,通过高速公路一样的传导系统把命令传到心脏各个部位。心房的高速公路要通到心室就只有一条路,这条路上有个收费站,叫“房室结”。心脏的泵血功能主要靠心室,因此心室的跳动次数决定了是不是会产生症状,比如心慌、胸闷、没力气等。

心房颤动是怎么回事?

当心房出现了很多“造反”的地方,总司令部没用了,心房自己跳得特别快,每分钟350次以上(每次跳动只有不到0.17秒)。这种情况下,心房根本来不及完成正常的收缩运动,只能是乱颤,而心房发放的高频率命令就像有很多车子全都往收费站跑,收费站处理不了,不能每辆车都放行了,所以虽然心房每分钟跳350次以上,心却可以维持在100多跳,但是跳得不规整,可以理解为车辆是被随机放行的。

当然每个人的“收费站”处理能力不同,心室跳动的频率就不一样,有的老年人“收费站”功能差,房颤的时候心室可能也就只有70-80跳,所以他没什么感觉,其实问题已经很严重;而“收费站”功能好的人,心室跳动得就很快,可以达到每分钟150次以上,那就感觉心慌、胸闷得很难受了。

心房颤动为何很可怕?

心房颤动的第一大危害就是容易发生卒中,也就是老百姓喜欢说的中风,而且,房颤引起的卒中常常是大中风,死亡率和致残率极高。

这是因为心房颤动的时候,心房收缩几乎消失了,血液如同从小溪流(外周血管)一下进入大湖泊,流速突然减慢,容易形成淤泥沉积,而在心脏的表现为容易在心房形成附壁血栓,这个血栓如果脱落,进入心室,再从心室被泵到全身。

除了卒中,也有可能肠系膜动脉阻塞,导致突然的腹痛,肠段坏死;还有阻塞下肢血管,出现剧烈的腿疼;也可以阻塞肾脏血管导致肾梗死;还可以出现心脏血管被阻塞,出现急性心肌梗死;右心房的栓子脱落还会导致肺梗塞……总之,所有的脏器都有发生栓塞的风险。

心房颤动的患者与没有心房颤动而其他情况都相似的患者比,中风风险增高达5倍,是所有心血管疾病中(包括心衰、高血压、冠心病等)最容易导致中风的疾病。而缺血性脑卒中(俗称脑梗,中风分成脑梗和脑出血)的人中20-30%都合并房颤。

心房颤动很常见吗?

心房颤动(以下简称房颤)的发生率与年龄有密切的关系,随着人口老龄化,房颤的发生率逐渐增高。另外,随着对房颤检测手段的增多,以及人们对房颤的重视,房颤的检出率也会增高。

2016年欧洲发布的房颤指南中提到,2010年全世界估测房颤男性患者约达2090万,女性患者约达1260万;20岁以上人群中房颤的患病率达3%;预测2030年,仅欧洲就将有1400-1700万房颤患者。我国房颤的流行病学资料有限,根据2004 年所发表的数据,我国30 岁至85岁居民中房颤患病率为0.77 %,其中80 岁以上人群中患病率达30 %以上。

老年、高血压、心衰、冠心病、瓣膜性心脏病、肥胖、糖尿病、慢性肾病都将使房颤的发生率增加。

如何知道有没有房颤?

如果你常常有一阵心慌(心跳快或跳得不整齐的感觉)、胸闷、头晕等症状,你就应该及时到医院查心电图,或者动态心电图(Holter),或者可以借助一些远程心电监测仪,来捕捉到房颤发作时候的心电图。

如果你是一个老年患者,特别是合并了高血压、糖尿病、冠心病等的患者,你合并房颤的几率很大,建议经常检查心电图或者定期查Holter来增加检出率。另外,如果你因为别的原因安装了有记录功能的起搏器,也可以通过读取起搏器记录来提高检出率。

心房颤动怎么治疗?

1.最理想的治疗当然是把房颤根治掉,变成正常的窦性节律(总司令部重新掌握指挥权)。但是,理想很美好,现实很骨感。

我们现有的房颤复律和维持窦律的手段有:药物治疗、导管消融手术、外科消融手术、杂交手术。其中,药物治疗的有效率很低,仅20-30%左右。

导管消融手术近十年来取得了长足进展,疗效显著优于药物治疗。欧洲指南对导管消融手术的推荐也从药物治疗无效仍症状严重时才考虑使用,升级到阵发性症状性房颤的一线治疗(即可以作为首选治疗)。持续性房颤患者,充分药物治疗后仍有明显症状者,也建议消融手术。但是目前,消融手术的目的还是以改善症状为主,没有症状的房颤进行手术的得益较少。

目前世界上多个房颤中心的数据表明,导管消融手术后,70%的阵发性房颤患者可以维持正常心律,50%持续性房颤的患者可以维持正常心律。外科消融手术以及内外科杂交手术近年也开始开展,是导管消融手术的补充。

2.第二个重要的治疗措施是控制心室率,让心室不要跳得太快,也就是控制收费站的功能,不要放行太多车辆。这样,至少能保证心脏泵血的功能不受太严重的影响,患者症状会明显减轻。绝大多数患者通过药物治疗可以控制心室率。少部分患者可以考虑把收费站彻底关闭掉(房室结消融),然后在心室新建一个司令部(安装心室起搏器)。

3.第三个治疗,其实也是最重要的治疗就是预防血栓栓塞。既然房颤目前没有根治的办法,我们就要学会与它共存,怎么办呢?至少要想办法避免房颤最严重的后果,那就是中风或其他部位的栓塞事件。

抗凝治疗可以想象成清理淤泥,不让它沉积下来,也就是减少房颤病人心房血栓形成的机会。这个治疗对于所有类型的房颤病人都很重要,目前的临床证据认为阵发性房颤与持续性房颤具有同样高的栓塞风险。

关于心房颤动,还有很多话题、热点,但是大家最需要记住的就是:心房颤动发生率很高、危害很大,我们要重视,要及早发现,及时到医院去评估中风风险,评估抗心律失常药物使用的必要性,评估有无手术的指征,进行正规的治疗。接受正规治疗的心房颤动患者死亡率、致残率、生活质量都会有显著的改善。

本文作者为复旦大学附属华山医院心内科副主任医师高秀芳博士

摘自复旦大学附属华山医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号