通知栏:
站内查询:
 
警惕冰箱里的李斯特菌
  日期:2017-06-27

提到李斯特,你首先想到的是不是19世纪的匈牙利钢琴家?然而,今天要隆重介绍的并不是这位伟大的音乐家,而是喜欢躲在冰箱里害人的李斯特菌。

认识李斯特菌

“李斯特”来源于英国外科医生约瑟夫·李斯特男爵,他是史上第一个被封为男爵的英国医生。其作为外科消毒法的创始人及推广者,将英国的术后死亡率从45%降到15%,自此挽救了全球上亿万人的生命。学术界为了纪念他,就把此类细菌命名为李斯特菌。

李斯特菌共有10种兄弟菌株,只有1种是致病性的,叫“单核球增多性李斯特菌”或“单核细胞增生李斯特菌”,简称“单增李斯特菌”。该菌在2℃~42℃都能生存,酸碱不怕,广泛分布于土壤、水域、昆虫、植物、蔬菜、鱼、鸟、野生动物、家禽等。此时此刻,它也正潜藏在你家中,伺机动手,危害您和家人的健康。

警惕李斯特菌

随着经济生活的改善,家家户户都有了冰箱,无论是冰冻还是冷藏,有效地延迟了食物的腐败变质和微生物滋生,提升了生活品质。但是,冰箱终究不是“保险箱”,单增李斯特菌会在里面肆意滋长。免疫力正常的个体可能不会出现症状或仅有轻微的上吐下泻,但对胎儿、新生儿、婴幼儿、老年人、孕妇以及免疫力低下者,影响可能是致命的。被感染的患者会出现高热、肌肉疼痛、呕吐、头疼、抽搐、颈部僵硬、昏迷,甚至死亡。孕妇感染后,可以通过胎盘或产道感染胎儿,引发流产或死胎。

1999年底,美国发生的史上最严重的食物中毒事件就是因为食品受到了李斯特菌的污染。仅密歇根州就有14人死亡,另外22个州有97人患病,还导致6名妇女流产。类似事件还在不断发生,基本都是因食材在冰柜冷库储存期间受到了李斯特菌的污染,进食前又未加热或未充分加热而导致大量菌群侵害人体。所以,无论是新鲜食材还是剩菜剩饭,凡从冰箱里取出的都应该充分加热后食用。

值得注意的是,冰激淋、水果、沙拉、蛋糕、牛奶、乳制品、蔬菜和海产品等都是李斯特菌污染的高风险食品。

预防李斯特菌

虽然单增李斯特菌的无孔不入,但只要做到以下几点,就可以有效预防。

生熟食物分开,防止交叉污染;

食物存放冰箱时间尽量短,肉类冷藏不宜超过两天,蔬菜不宜超过5天,水果随洗随吃;

能加热的食物,确保彻底加热后再食用;

老人、儿童、孕妇与免疫力低下的病人避免食用不宜再加热或者无法清洗的食物;

定期清洗、消毒冰箱,最好每季度1次。

本文作者为上海市疾病预防控制中心宋元君吴春晓

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号