通知栏:
站内查询:
 
长期服用中药,会有副作用吗?
  日期:2017-06-23

中药主要是植物药,也有部分动物药、矿物药、化学药剂、生物制品类,一般人都认为中药毒副作用很小,所以可以放心服用,甚至长期服用也没有问题,但是常言“是药三分毒”,长期服用中药会有副作用吗?

自90年代中期,欧洲部分国家的医生发现,有些肥胖症患者在大剂量长时间服用减肥中药后发生急性肾衰,并提出“中草药肾病”的概念。现在有些非法行医的人在“偏方”、“验方”中滥用中草药导致药物性肝炎、肾脏疾病甚至尿毒症。也有人服用中药后出现胃部不适、腹泻或便秘等不良反应。中药研究已经明确许多中草药具有大小不等的毒性,这也体现了“是药三分毒”的说法是有道理的。而规范用药可以减少或者避免副作用。

掌握药性

中医应用中草药治疗时,不仅要掌握中药的作用,也要掌握它的毒副作用,既能做到以毒攻毒,发挥疗效,又不让药毒伤害人体,服药1-2周后,医生会根据病情变化对中药方的药物或剂量进行调整,使药物发生一定的变化避免副作用,减少药毒的蓄积,比如决明子能降脂,但长期服用会伤肠胃,常服甘草有些病人会浮肿或血压升高。同时,中医开在处方时,也应该选用副作用小的药物,把病人用药安全放在第一位。

掌握炮制

很多中草药有一定毒性,是不是就不能应用了呢?不是这样。如应用半夏、附子、川乌等,为什么不发生中毒呢?只是因为这些生药在入药前都要进行加工炮制,如生半夏口服会引起呕吐声嘶、唇舌发麻等,但是用姜汁、明矾、盐等炮制后,其毒性大为降低,能安全使用。

掌握疗程

古代医家认为用药应该“中病即止”,意思是病情改善就应该停止用药,尤其是毒性比较大的药物,尽量不要长期服用。

掌握病症

应用中药掌握应用指征、剂量及正确的使用方法,如水银用做主药治疗皮肤癌等,只能外用,严禁内服,以免汞中毒。又如砒霜治疗血癌等。

本文作者为徐汇区中心医院张慧

本文由徐汇疾控健康教育科供稿

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号