通知栏:
站内查询:
 
中药配方颗粒,您会正确服用和贮存吗?
  日期:2017-06-23

中药配方颗粒是将中药饮片采用煎煮、浓缩等技术制备成颗粒状物质。与传统中药饮片相比,最大的好处是不需要煎煮,直接开水冲服即可,适应现代快节奏的生活方式,具有用量少、易携带、口感好等优点,尤其适合儿童病人、常出国、常出差、不懂如何煎煮中药的人服用。但是,中药配方颗粒,您会正确服用吗?

如何冲泡?

中药配方颗粒现在有两种剂型,单味小包装、处方预混型。

单味小包装的好处是处方组成明明白白,但是冲泡相对麻烦。要按照处方,一小袋一小袋分别撕开,倒入碗或杯子中,加200~300毫升热水,搅匀溶解就可以了。但是,这是一天的药量,早晚您要分成两顿吃!我们在药房发药,也发现过,个别病人根本没看处方,每次只吃1小袋,就是误区。

处方预混型的缺点是处方组成没法辨别了,好处是冲泡非常方便。每顿一格,早晚两顿。最好用80~100℃的开水冲泡,目的是尽量完全溶解。如果药放凉了,您想加热一下服用,可以,但是加热时间不宜过长。因为里面可能有些药味,比方解表药,加热过长会导致作为有效成分的挥发油损失,影响疗效。

如何服用?

有的病人说中药太苦,服用时要加糖。其实最好不要加糖,当然也不绝对。不加糖的理由是汤剂的味道是中药的本味,无论是酸苦甘辛咸都有一定的药理作用。如瓜蒂散是一种苦味催吐剂,以苦味刺激舌头上的味觉神经,通过神经反射引起呕吐,如果加糖服用就可能使药物失去药效。

有的病人说杯底有沉淀,我今天配的中药配方颗粒有质量问题,我要把沉淀倒掉。其实您多虑了,而且沉淀基本是有效成分,您得再添加热水搅拌争取溶解后服用;实在不能溶解的,最好晃动杯子,将中药沉淀和水一起喝下去。这是因为很多中药成分是难溶解的。比如,含油脂较高的品种,因为脂溶性成分不易溶于水,一些组份易乳化成絮状物,所以产品溶化慢,溶化后易形成少量絮状沉淀。如桃仁、瓜蒌子等;鳖甲、乌梢蛇等含蛋白质较高的品种,经加热煎煮、浓缩后,蛋白质成分会变性,这些变性的蛋白质不易溶于水,溶化后易形成少量絮状沉淀;川贝母、西洋参、檀香、紫河车等药材相对较贵重,按传统中医对贵细药材的用药方法,直接粉碎入药,但是因含植物纤维、蛋白质成分等不溶性成分,所以产品溶化后易形成混悬状、沉淀。这些沉淀都是有效成分,应随药液一同服用。

如何选择服用时间?

一般情况,药师没有特别提醒,饭后半小时服用。这是因为此时药物会混在食物中,不会对胃肠表面过多刺激。但是,这不绝对。如何选择服用时间,您得听医生或者药师的建议。因为中药颗粒的服药时间,应根据病情和药性而定。滋补药宜在饭前服;驱虫药和泻下药宜在空腹时服;健胃药和对胃肠道刺激性较大的药物宜在饭后服;安神的药物应在睡前服。

无论饭前、饭后或睡前服药,都应略有时间间隔,如饭前饭后半小时至两小时,睡前服的提前半小时等,以免影响药效。

如何贮存?

取回家的中药配方颗粒剂,只需放在阴凉干燥处即可。最好不要放进冰箱,因为湿度相对较大,颗粒剂密封性若不好差,反而更加容易产生吸潮结块。很多病人图冲泡方便或加热方便,就随手将中药配方颗粒放在厨房间,湿度相对较大,很容易变质。此外,包装袋打开后应该立即服用,如果放置时间长,中药颗粒会受潮,沾在袋中不易倒出,甚至结块。如果发生结块,最好不要再服用了。

本文作者为上海市中医医院朱剑敏、张立超

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号