通知栏:
站内查询:
 
膳食纤维与肠道健康
  日期:2017-06-22

对于“膳食纤维”大家一定不陌生,从1953年Hipsley教授首次提出膳食纤维(Dietary Fiber,DF)是“不被人体消化的植物细胞壁成份”,到现在经过60余年的研究,关于膳食纤维与维持人体肠道功能、调节血糖、血脂以及降低心血管疾病的风险的研究文献超过上万篇,膳食纤维对人体健康益处已日益深入和确定。

膳食纤维是指植物中天然存在的、提取的或合成的碳水化合物的聚合物,其聚合度DP≥3,不能被人体小肠消化吸收、对人体有健康意义的物质。包括纤维素、半纤维素、木质素等不可溶性膳食纤维(IDF)和果胶、树胶、粘胶等可溶性膳食纤维(SDF)。

这些天然或人工合成的非淀粉多糖类物质对我们人体的肠道健康有哪些益处呢?

缓解便秘

膳食纤维结构中含有许多亲水性基团,有很强的吸水性、保水性和膨胀性,这些特性可增加人体粪便的体积,软化粪便,减轻直肠内的压力;同时膳食纤维大部分在小肠中不被消化吸收,进入到结肠后在肠道细菌的作用下完全或部分酵解,产生的终产物甲烷、二氧化碳、氢等气体,能刺激肠黏膜,促进肠蠕动, 从而缩短食物残渣在肠内的通过时间,加快粪便的排出速度。膳食纤维的足量摄入对于慢传输型便秘、排便障碍型便秘、混合型便秘等功能性疾病所致便秘有较好的预防和治疗效果。我国2013年慢性便秘诊治指南推荐:每日摄入膳食纤维25-35g,饮水至少1.5-2.0L。

产生饱腹感,减慢消化、吸收过程

膳食纤维中的果胶、树胶、琼脂等通常表现出较强的黏性,能够形成高黏度的溶液,这种特性称为膳食纤维的梯度黏合作用。吸水后形成的高粘度溶胶或凝胶能在胃中延迟胃的排空,产生饱腹感,减少进食量。水化后小肠内容物黏度增大,阻碍消化酶与肠道内容物的混合,降低营养物质扩散速度,减慢了整个消化、吸收过程,有利于糖尿病患者体重和血糖的控制。

调节肠道微环境

膳食纤维可被结肠有益菌部分发酵或全部发酵,产生大量短链脂肪酸,如丁酸、丙酸、乙酸等,这些短链脂肪酸是结肠粘膜上皮重要的能量物质,具有维持这些上皮细胞的代谢和更新、保护其正常的形态和功能、促进水和钠吸收、调节肠道功能的作用。同时这些短链脂肪酸产物的生成会降低肠道内环境的pH值,有利于肠道内有益菌如双歧杆菌、乳酸菌等的增殖,进而维持和改善肠道微环境。

膳食纤维可改善非重症患者的腹泻

腹泻是我们肠道健康的一大杀手,据WHO数据全球每年约有20亿腹泻病例发生,婴幼儿的慢性腹泻会引起乳糖酶缺乏、生长发育受限,老年人的严重腹泻甚至会引起肠屏障功能丧失进而出现菌血症。膳食纤维及其酵解产物短链脂肪酸具有改善肠道蠕动节律、促进结肠水和钠的吸收、减少细菌移位。因此,近20余年来,膳食纤维被作为肠内营养成份之一,可减少肠内营养相关性腹泻而日益广泛地应用于临床。但需要注意的是,膳食纤维并不适用于所有的腹泻患者,比如危重患者,需要在专业医师的指导下,视患者情况来定。

本文作者为北京大学人民医院临床营养科王勃诗

摘自营养与疾病预防微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号