通知栏:
站内查询:
 
疫苗上的“小铜板”,你留意过吗?
  日期:2017-06-22

细心的家长们在带宝宝去接种门诊打预防针的时候可能注意到,有些疫苗瓶身或外包装上贴着一个“小铜板”。下面来科普一下这个叫VVM的“小铜板”身上的秘密。

VVM的英文全称是Vaccine vial monitor,一般翻译为疫苗温度指示标签或疫苗热标签。VVM的实质是一种热敏感标签,外观外圆内方,中间方形区域内含有热敏感染料,粘贴在疫苗瓶外以标示疫苗累积热暴露量。

VVM 将疫苗冷链的两个关键要素(时间和温度)与疫苗的稳定性关联了起来,从疫苗分发直至最后注射,在任何时间任何地点,都可以显示疫苗的热暴露情况。在国家卫计委2016年下发的《预防接种工作规范》中提及,采用VVM等温度测量器材,能够对冷链设备的性能和运行状况进行监控和评价。

VVM是世界卫生组织(WHO)、联合国儿童基金会(UNICEF)和美国适宜卫生科技组织长期合作研发的成果。国际上,VVM于1996年首次应用于脊髓灰质炎减毒活疫苗的热暴露情况指示,并于2002年起逐渐用于其他疫苗。2007年,WHO和UNICEF在日内瓦联合召开会议,推荐所有成员国在疫苗管理中使用VVM。VVM已常规应用于UNCIEF和全球疫苗与免疫联盟(GAVI)采购的疫苗上。

VVM读取简单

疫苗瓶温度标签中方形区域的颜色,会在高温下随着时间逐步不可逆的变深:温度越低,方形的颜色变化越慢;温度越高,方形的颜色变化越快。

VVM颜色变化情况,除了与热暴露量有关,还与光照、射线等因素有关,需要结合疫苗效期、冷链系统运转情况等综合考虑能否继续使用。

VVM的粘贴位置

VVM一般粘贴在疫苗瓶或预充注射器标签上,以最接近疫苗环境温度。也有粘贴在疫苗包装盒上的,这样方便观察。

本市哪些疫苗种类已经粘贴了VVM?

本市60岁以上老年人肺炎疫苗免费接种项目中,所有的23价肺炎疫苗都粘贴了VVM。其他如免费向儿童提供接种的甲肝疫苗以及部分第二类疫苗也加贴了VVM。

VVM的局限性

由于VVM并不直接测量疫苗效力,只是监测影响疫苗效力的热暴露因素,与电子温度监测手段相比,VVM的缺点是无法精确定量,以及无法追溯整个疫苗流通过程中出现的薄弱环节。此外,很多液体疫苗会因冰冻而失效,但常用的VVM却并不能标示出这一情况。

目前,VVM在全球仅有一家企业生产,国内也暂时缺少对它进行质量监控或第三方评判的机制。所以,目前VVM不能替代现行的冷链监测手段。不过,VVM作为对冷链设备的性能和运行状况进行监控和评价的手段,还真是一个不错的选择。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号