通知栏:
站内查询:
 
细说抗菌制剂
  日期:2017-06-21

日前,上海市杨浦区卫生和计划生育委员会监督所传染病防治科的卫生监督员对辖区11家卖场、超市、药房开展了抗(抑)菌制剂专项监督检查。

什么是抗(抑)菌制剂?如何识别抗(抑)菌制剂?使用抗(抑)菌制剂时,有哪些注意事项?卫生监督员为你解答。

选择抗菌制剂要“三看”

抗(抑)菌制剂属于消毒产品中的卫生用品大类,是直接接触人体皮肤黏膜、具有一定抗菌或抑菌作用的制剂,能起到保持人体清洁卫生,降低外界致病微生物对人体侵害的作用。

抗(抑)菌制剂包括两类产品:抗菌制剂,这类产品对微生物具有杀菌作用,在使用剂量下对检验项目规定试验菌的杀灭率≥90%;抑菌制剂,这类产品对微生物具有抑制作用,在使用剂量下对检验项目规定试验菌的抑菌率≥50%,与抗菌制剂比较而言,抑菌制剂对微生物的作用要弱一些,仅仅是抑制微生物生长而并非杀死微生物。

目前市场上常见的抗(抑)菌制剂有女士抗菌洗液、抗菌漱口水、抑菌洗手液等。不过,并非所有抗菌或抑菌的产品都是抗(抑)菌制剂。根据国家规定,专用于人体足部、眼睛、指甲、腋部、头皮、头发、鼻粘膜、肛肠等特定部位的产品,即使具有抗菌或抑菌功能也不属于抗(抑)菌制剂。另外,不用于人体皮肤黏膜的产品也不是抗(抑)菌制剂,如抗菌洗衣液、抗菌抹布、抗菌袜子等。所以,消费者在购买抗(抑)菌制剂时,要“三看”产品标签说明书。一看“使用范围”,用于人体皮肤或粘膜,但不用在8个特定部位;二看“用途”,宣传具有抗菌或抑菌作用;三看”证号”,国产产品须标注“消字号”,如为上海生产的产品,证号为沪卫消证字(年份)第XXXX号。

抗菌制剂非药品

抗(抑)菌制剂不是药品,不能用于治疗疾病。根据国家卫生计生委的规定,消毒产品禁止添加抗生素、抗真菌药物、激素等成分,产品标签说明书也不能明示或暗示对疾病的治疗作用和效果,禁止标注疾病症状和疾病名称或采用与药品广告宣传类似的用语。如“每日X次”、“XX天为一疗程”。虽然产品中的抗菌或抑菌成分对微生物有一定作用,但是浓度较低,与药品有着本质的区别。如果错将抗(抑)菌制剂当作药品使用,可能会延误病情。

根据《消毒产品标签说明书管理规范》的规定:抗(抑)菌剂产品不能夸大宣传,禁止标注高效、无毒、消毒、灭菌、除菌、抗炎、消炎、治疗疾病、减轻或缓解疾病症状、预防性病、杀精子、避孕,及抗生素、激素等禁用成分的内容;禁止标注无检验依据的使用剂量及对象、无检验依据的抑杀微生物类别、无检验依据的有效期以及无检验依据的抗(抑)菌作用;禁止标注用于人体足部、眼睛、指甲、腋部、头皮、头发、鼻黏膜、肛肠等特定部位;抗(抑)菌产品禁止标注适用于破损皮肤、黏膜、伤口等内容。

值得一提的是,抗(抑)菌洗手液和洗手液两者的作用有所不同。洗手液仅能起皮肤清洁去污作用的产品,属于化妆品,产品标签上标注的是化妆品生产企业卫生许可证号“妆字号”,而抗(抑)菌洗手液不仅能清洁皮肤,还能对皮肤起抗菌或抑菌的作用,属于消毒产品,产品标签上标注的是消毒产品生产企业卫生许可证号“消字号”。

本文作者为上海市杨浦区卫生和计划生育委员会监督所姚红联

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号