通知栏:
站内查询:
 
妈妈断奶Q&A
  日期:2017-06-21

Q:喂奶应该喂到几岁?

A:世界卫生组织建议,坚持纯母乳喂养6个月。6个月以后,可以在添加辅食的基础上,母乳喂养至2岁以及2岁以上。

Q:喂这么久,母乳还有营养吗?

A:6个月后,随着辅食的增加,母乳提供的热量在宝宝每天所需的总热量中所占比例越来越少。但是,母乳仍然可以提供给宝宝珍贵的免疫力,和其他营养成分,这些是奶粉不可媲美的。

Q:断奶有没有最佳的时机?

A:其实,从给宝宝开始吃第一口辅食起,他就在自然地选择离开妈妈的乳房。与其称这个时期是“断奶”,不如称这个时期为“自然离乳”。只是这个时期很长,每个宝宝也不一样,大约在2岁以后。

在这一时期中,母亲乳房中的乳汁越来越少,宝宝每天吃辅食的比例越来越大,直到有一天,宝宝自己选择了一个合适的时机和母乳告别。也许是某一个清晨或一个傍晚的喂养之后,断奶就会不期而至。

Q:可以选择主动断奶吗?

A:我们推荐由宝宝主导的自然离乳,但是妈妈如果存在某些特殊的原因,不得不选择主动断奶,这也是可以的。但此时妈妈需要科学的指导帮助:服用回奶药,或使用回奶针剂。即使是妈妈选择主动断奶,也不建议突然断奶,而是需要循序渐进,在使用药物的基础上,逐步减少宝宝与乳房的接触,从而逐步减少乳汁的分泌。

Q:排残奶有必要吗?

A:如果妈妈在断奶期间,乳房没有胀痛,不需要过度刺激乳房,即所谓的“排残奶”。刺激乳房越多,乳汁分泌越多,这样会延长断奶的时间。

当妈妈停止刺激自己的乳房,乳汁分泌就会逐步减少,乳房里残余的乳汁会自行吸收。但也有可能少量的乳汁没有被身体彻底吸收,从而长时间地残留在乳房里。

目前没有研究发现,这些残留的乳汁会对母亲健康造成影响;也没有确凿的证据证明,排残奶确实能够排空母亲的乳房,因为从理论上来讲乳汁的分泌是在刺激下不间断的;更没有流行病学资料显示,排过残奶的女性将来乳腺癌的患病率更低。但是,如果乳房胀痛厉害,可以用手挤出乳汁,让乳房保持舒适。

Q:离乳和断奶的概念相同吗?

A:自然离乳,即为“水到渠成”,这样对母婴双方的情感交流及身体健康都有很好的保证。断奶则有“独断专行”的含义在,对于母婴而言,可能都缺少了缓冲,无法迅速适应,比较容易出现生理心理上的困扰。即使妈妈是选择主动断奶,也建议妈妈在寻求医学帮助的基础上,循序渐进,切勿突然断奶。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院盛佳

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号