通知栏:
站内查询:
 
莫被浮躁“牵着跑”
  日期:2017-06-21

我们的祖先曾一箪食,一瓢饮,在陋巷过着“采菊东篱下,悠然见南山”的日子。而今天,歌舞升平,斑斓的世界发达繁华,我们内心中却丢失了冷静和静穆,患上了一种称为“浮躁”的社会病症。

浮躁症是一种冲动性、情绪性、盲目性相互交织的病态症候,它让人找不到对自我的准确定位,随波逐流。浮躁不仅是成功、幸福和快乐的最大敌人,而且还是各种心理疾病的根源。

浮躁之人大多急功近利。社会在浮躁中运动,人们希冀每天都能日新月异,只争朝夕,一夜成名。各类节目中的造星运动,喊着不要输在起跑线上的家长们,带着下一代卷入成绩追逐大战中……

浮躁之人时刻匆促。都市人拉满弓弦,时刻处于高度紧张的状态中。匆促的文化模式,鼓励和宣扬一切碎片化阅读;匆促的学术研究,“十年磨一剑”无人再提,“一年磨一刀”的生产模式反而倍受奖赏;匆促的节奏迫使人们在求知奋进的道路上,投机取巧、浅尝辄止、囫囵吞枣、不求甚解;匆促的人生让人们易喜、易悲、易烦、易怒,患得患失,只顾疲于奔命,无心赏沿途风景。

浮躁的结果是快乐感全无,幸福感丧失。浮躁之气,不仅影响个人的成长进步,也阻碍工作的创新、社会的发展。

力戒浮躁之气,需清醒地认识和把握浮躁症候群的由来和病灶。欲望过盛是浮躁之根,痛苦的根源在于欲求不满。其原因在于欲望之坑越来越深,越来越填不平。欲望过剩、利欲熏心、攀比攫取,得陇望蜀,贪得无厌,由此浮躁就成为欲望过度的直接产物。

人浮躁了,世界便浮躁了;世界浮躁了,人心难免更浮躁,这就是交互的作用。当一个浮躁的社会带着它自身的喧嚣和芜杂裹挟着时间的风雨一路向前的时候,谁又能勿忘初心、守护最初的理想和准则呢?

国内一项调查显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”,生活节奏越来越快、压力越来越大成为普遍现象。特别是浮躁给心理上所带来的伤害,可能超出我们的想象,那种不眠不休的工作实际上是一种自杀式的生活。

古人说:“欲速则不达”“见小利则大事不成”。当今,我们要静下心来,审视社会,反观自己,远离浮躁,求真务实,脚踏实地,才能真正实现目标,感受成功,体验快乐。

本文作者为上海市科普作家协会顾友文

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号