通知栏:
站内查询:
 
从“网红”店说从众心理
  日期:2017-06-21

曾几何时,各大网红美食门店前排起了长龙。即使是工作日的时间,也依旧门庭若市。

从鲜肉月饼、葱油饼、青团,到奶茶、冰淇淋……似乎品尝到或是在朋友圈晒出了网红美食就是引领潮流的表现。

 不知你是否会有这样的心理活动:他们到底在排队买什么?这些网红美食真的这么好吃吗?没有吃到这些是不是就表示我“OUT”了?

在心理学上有一个专业名词叫“从众心理”。从众心理指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认知上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式和社会心理现象。通俗来说,从众心理就是“随大流”。

从众行为从何而来?影响从众行为的因素主要为以下几方面。首先,是群体因素。群体规模大、凝聚力强、群体意见的一致性等,都易于使个人产生从众行为。其次,是情境因素。它包括两方面:一是信息的模糊性,即情境所给出的信息越不明确,越容易产生从众心理;二是权威人士的影响,即情境中的人物越具有影响力,大众越容易产生从众心理。第三就是个人因素。这主要反映在人格特征、性别差异与文化差异等三方面。

盲目从众,自己懒于做出分析和决定,这样的从众会抑制个性发展,束缚思维,扼杀积极性和创造性;而主动学习他人的智慧经验,克服固执己见,盲目自信,修正自己一贯的思维方式,这样的从众会让人在一个新环境中更快、更好地适应。

信息时代,“网红”店层出不穷,或许不久之后还会出现高涨的人气美食和一眼望不到头的队伍。只是,在排队购买的时候愿你我都能保持一份理智,不要丧失独立判断能力。

本文作者为上海市第十人民医院心理科申远主任

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号