通知栏:
站内查询:
 
雨季不做“小梅女”身体“减负”先除湿
  日期:2017-06-20

每到申城的梅雨季节,不少女性的身体也变得和天气一样“湿漉漉”。一系列症状也随之而来:白带增多、月经不调、头晕嗜睡、大便粘滞甚至茶饭不思……这到底是为什么?

为此,本报记者特别采访了从事中医治疗20余年的倪欢欢医生。她指出,由于梅雨季的空气湿度较大,身体就会发生相应的变化。而人的体质各不相同,所以湿气的表现形式也变幻莫测。每年初夏,在前来就诊的患者中就有很多受到湿邪的困扰,其中不乏女性患者。那么,这一时期女性应该如何甩掉湿气保持干爽,给身体“减负”呢?

下面不妨听听倪欢欢的建议——

如何让“湿”不再来?

体内的湿气从何而来?倪欢欢解释,中医讲究“天人相应”,即人体会随天气变化而改变。春末夏初时,大自然的湿气非常重,人体也会受到湿气的干扰,故而此时正是祛湿的最佳时机。由于女性普遍存在运动量少、生活作息不规律的现象,所以更受湿气的“青睐”。

湿气不仅会侵犯脾胃,还可能影响女性的子宫和卵巢健康、月经周期和精神面貌。如果发现自己有相关症状,应该积极改善。除了针灸治疗以外,还可以通过穴位按摩、饮食调理和生活方式的转变来给身体除湿。

倪欢欢指出,湿气并非无形之物,它会以各种方式让女性注意到其存在。观察自身的状态,就可以做出基本的判断。为此,倪欢欢给出以下6个自检的问题,并一一分析。

自问:是否头部感到沉重?

分析:当女性被湿气侵蚀时,头部通常是最早做出反应的部位。可表现为头重、昏沉、身体困重、四肢沉重,浑身不适,有如身上附着重物。此外,还会出现发热、畏冷怕风、流清鼻涕等表湿证。

自问:关节是否感到酸痛?

分析:如果湿气已经侵蚀到关节,部分气血运行不畅,就会出现四肢关节酸痛、沉重,关节屈伸不利等表现。

自问:最近是否经常出现消化不良?

分析:湿邪困扰脾脏时,就会危害其正常运化效果,表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量降到、不成形等。当脾虚运化不利时,常伴有口淡、口黏乏味、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

自问:经期是否紊乱?

分析:湿邪还有一个特征也是“趋下”。轻易伤及人的腰以下部位,表现为白带过多、月经紊乱、阴部瘙痒等特征。

自问:舌苔是否白、腻、厚?

分析:舌苔厚腻是湿气的经典表现,它常在机体还没有表现出突出的病态时就有所表现。女性应在清晨刚起床时进行观察,最为准确。

自问:大便是否成形?

分析:如果女性每次大便后都有黏着于马桶,那么体内就有湿气在侵蚀。而且体内有湿气的人,便后擦拭时往往要用很多张纸才能擦干净。

倪欢欢提醒,如果以上自测6题的答案中,有一项是肯定的,意味着体内可能存有湿气;如果多余3项是肯定的,则体内湿气相对较重,应引起重视。

按揉3穴位,“甩干”体内湿气

一直以来,穴位按摩都是中医祛湿的有效方法。倪欢欢指出,女性只需掌握正确的取穴方法,就能起到给身体除湿减负的效果。

首先,倪欢欢推荐的是阴陵泉穴,可起到健脾化湿、通利三焦、消胀利水的保健作用。女性在取穴位的时候,可采用正坐或仰卧的姿势,该穴位在人体的小腿内侧,膝下胫骨内侧髁下方凹陷中。

其次,女性可以经常按压三阴交穴,可调经、去斑,保养子宫和卵巢,调治脾胃虚弱、消化不良、白带过多、全身水肿等湿证。倪欢欢指出,取穴时先正坐屈膝成直角,除大拇指外,其它四个手指并拢,横着放在足内踝尖(脚内侧内踝骨最高的地方)上方,小腿中线与手指的交叉点就是三阴交穴。

第三,就是中渚穴,位于手背部,第4掌指关节的后方,第4、5掌骨间凹陷处。倪欢欢指出,这一穴位主治头痛、肩肘疼痛麻木、手指不能屈伸等湿邪,经常按压可以帮助类风湿关节炎患者有效缓解痛症。

生活2妙招,不只是养颜

倪欢欢强调,祛除湿气不但可借助中医针灸治疗、穴位按摩,同时还要依靠女性自身从日常习惯做起。为此,倪欢欢特别向女性患者介绍了一份食疗秘诀和一个生活小秘诀,既能美容养颜又能祛湿保健康。

“寒湿困脾的女性,可于每日清晨食用3片醋腌嫩姜,有助于温胃祛湿。”倪欢欢介绍,醋腌嫩姜的操作方法非常简单,将嫩生姜冼净后切片,晾干水分后加入少许食盐,用手搓匀,腌制4小时后去除水分,放入干净玻璃容器中,倒入醋,再用勺子压实姜片,醋汁的量以刚没过姜片为宜。玻璃容器加盖密封放入冷藏,5天后即可食用。

“另外,艾叶也能起到祛寒、除湿、通经络的效果。对于寒湿重的女性,用艾叶煮水泡脚能有效祛除虚火、寒火,对于保护人的阳气非常有作用。”这就是倪欢欢给出的生活小秘诀。

最后,倪欢欢也提到,目前市面上有售的除湿器,只是从外环境降低了湿气,但是,身体是有记忆力的,湿气不会因此而自行离开。因此,她建议女性保持良好的生活状态,坚持一定量的运动,从而改善亚健康的体质,让身体不再受到湿气的侵邪,由内而外美出来。

本文受访专家上海市长宁区天山中医医院康复科副主任医师倪欢欢

本文作者为本报记者吉双琦

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号