通知栏:
站内查询:
 
家庭小药箱那些事儿
  日期:2017-06-20

人吃五谷,哪有不生病的。现在大多数家庭会准备“小药箱”,放些常用药品。今天我们就来聊一聊家庭小药箱那些事儿。

小药箱备药原则

根据家庭成员特点备药。例如有老人和小孩的,要专门准备针对老人便秘、小孩发烧等的药品;有高血压、糖尿病等慢性病患者的,治疗药物不可间断。

选择最常用、安全有效、服用方便的药品。

小药箱常备药品品种

感冒退烧药:连花清瘟、正柴胡、对乙酰氨基酚等。注意如有小孩,需要准备针对儿童的退烧药品。

治疗腹泻药:蒙脱石散、黄连素、口服补液盐等。

治疗胃痛或呕吐药:铝碳酸镁片、多潘立酮、藿香正气水等。

健胃消食药:复方消化酶、健胃消食片等。

通便药(老年人):乳果糖或聚乙二醇400散、麻仁丸、开塞露等。

抗过敏药:氯雷他定等。

常备外用药:氧氟沙星滴眼液、碘酒、75%酒精、创可贴、云南白药、风油精等。

其他医疗用具:体温计、医用纱布、医用棉签。有高血压、糖尿病患者的家庭还应常备血压计、血糖仪等。

小药箱药品的存放原则

保存药品原包装,正确识别有效期,3~6个月定期清理,谨防药品过期。

在遮光、干燥、阴凉处保存,防止药品变质。

使用胰岛素的患者,胰岛素未开封时置于冰箱冷藏室内,开封后不能再放冰箱,凉暗处保存即可。

严格防止小孩拿到药品,误服药品。

小药箱使用小贴士

家庭小药箱虽然每个家庭必备,但千万不能因为有自备药可用,就助长自己错用和滥用药物。要注意掌握基本的用药常识,切不可出现用家庭自备药自己给自己看病,拒绝就医的行为。还是那句话,有病找医生。

本文作者为上海市第十人民医院药学部陆文杰

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号