通知栏:
站内查询:
 
夏至节气话养生
  日期:2017-06-20

夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气。夏至过后,太阳直射地面的位置逐渐向南移动,北半球白昼开始逐日减短。故民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法。

因此,夏至是一年中阳气最旺的时节,养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意养护阳气。 “夏九九”是以夏至那一天为起点,每九天为一个九,每年九个九共八十一天。以此类推,夏三九、四九是全年最炎热的季节。

夏季阳气盛于外,是治疗冬病的最佳时节。因夏季自然界阳气旺盛,人体阳气浮越,此时对阳虚者用助阳药,或对内寒凝重者用温里祛寒药,可更好的发挥祛除冬病根因的作用,通过扶阳祛寒、扶助正气为秋冬贮备阳气,机体阳气充足则冬季不易被严寒所伤。

从夏至开始,阳极阴生,阴气居于内,所以,在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补。《吕氏春秋·尽数篇》指出:“凡食无强厚味,无以烈味重酒。”唐朝的孙思邈提倡人们“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”;又说:“善养生者常须少食肉,多食饭”。在强调饮食清补的同时,提倡勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物,以预防中暑、上火等。

酷暑即将到来,饮食自然不能再按秋冬菜单来。夏至时节正逢江淮一带的“梅雨”季,这时正是江南梅子黄熟期,空气非常潮湿,冷、暖空气团在这里交汇,并形成一道低压槽,导致阴雨连绵的天气。在这样的气候下,器物易发霉,人体也觉得不舒服,一些蚊虫繁殖速度很快,一些肠道性的病菌也很容易滋生。这时要注意饮用水的卫生,尽量不吃生冷食物,防止传染病的发生和传播。

夏至食材中,绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜、水果都是不错的选择。如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的健胃食物。而面条也是夏至后被推荐的美食之一。在中国北方流行一句谚语:“冬至饺子夏至面”,尤其是凉面,既能降火开胃,又不至于因寒凉而损害健康。

夏至后,气温逐渐升高,人体出汗量也会随之增加,人体需水量大。对此,还可以在饮食上加以调节,如喝些绿豆汤、淡盐水等。需注意的是,绿豆汤不要多喝,更不能当水喝。属于寒凉体质和体质虚弱之人也不适宜过多饮用绿豆汤,特别是冰镇绿豆汤。

在这里,还要向大家隆重推荐一种食材——生姜。有俗话说:“饭不香,吃生姜”、“冬吃萝卜,夏吃姜”、“早上三片姜,赛过喝参汤”,都是对生姜所具有的营养价值和医疗作用所做的精辟概括。夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。另有“男子不可百日无姜”的说法。夏季万物生长,阳极阴生,心旺肾衰,因此,适量进补对男子性功能的保护和提升还是很有好处的。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院副主任医师陈晓云

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号