通知栏:
站内查询:
 
鼻涕带血,鼻咽癌露出“马脚”?
  日期:2017-06-19

日前,韩国演员、《继承者们》中“崔英道”扮演者金宇彬所属公司宣布,金宇彬因罹患鼻咽癌,将全面暂缓演艺工作。庆幸的是,金宇彬的病情发现得较早,已经开始进行药物和放射治疗。据韩国媒体报道,金宇彬在片场经常会流鼻血、脖子异常肿大,后来才确诊为鼻咽癌。

尽管全球范围内,鼻咽癌不属于常见恶性肿瘤,但是鼻咽癌的发病率具有鲜明的地域分布特征,在北非和东南亚地区属于常见肿瘤。特别是我国东南沿海,鼻咽癌的发病远高于世界其他地区。流行病学数据表明,全球80%的鼻咽癌发生在中国。在上海,每年新增鼻咽癌患者约500例。香港演员成奎安因鼻咽癌复发转移于2009年离世;演员张达明在2012年被诊断为鼻咽癌三期……

鼻咽位置特殊,就像一间位于鼻腔与口咽之间的“密室”,鼻咽发生癌变的症状也常被其他疾病“忽悠”,故而不易被人察觉,等到真正确诊为鼻咽癌时,往往已经错过了最佳治疗时机。在临床上,超过70%的鼻咽癌患者首诊时已经是局部晚期了。

鼻咽癌高危因素不止一种

肿瘤是一种全身性的疾病,其发病原因也具有多样性。就目前而言,鼻咽癌的发病原因尚无明确的循证医学证据证实,但是有几种高危因素与鼻咽癌的发生密切相关,在日常生活中应当保持一份警惕。

EB病毒感染

EB病毒被证实与鼻咽癌的发生有一定关系。鼻咽癌患者中EB病毒阳性占比很高。但应当意识到的是,EB病毒阳性并不等于鼻咽癌。在我国,EB病毒阳性的人群非常多,在此提醒,当EB病毒相关的几项抗体都为阳性时,就属于鼻咽癌的高危人群,需要加强随访。

不良生活方式

长期摄入腌制食品等亚硝酸盐含量高的食物,如咸鱼、腌肉等,会导致鼻咽癌的发病率提升。比如我国鼻咽癌发病率的从北到南、从内地到沿海逐步升高的分布情况,在很大程度上与不同地域不同的饮食习惯相关,故而在日常生活中应当减少此类食物的摄入。

家族鼻咽癌病史

鼻咽癌的发生具有一定的家族发病倾向,有10%的鼻咽癌患者有家族病史。对于直系亲属中有鼻咽癌患者的人群,尤其应当加强健康意识,密切关注自身健康,一旦发现不良症状,应当及时到医院就诊。

捕捉鼻咽癌露出的“马脚”

像很多疾病一样,鼻咽癌“来袭”之际,也会露出“马脚”,表现出多种症状。如果能及时捕捉到这些“马脚”,及时确诊病情并接受治疗,将获得良好的预后。以复旦大学附属肿瘤医院数据为例,I期鼻咽癌患者的5年生存率可达95%以上,II期患者5年生存率亦可达到90%,而III期患者5年生存率为75%左右。IV期的疗效进一步降低。可见,早发现、早治疗对于鼻咽癌患者的预后具有重要价值。

由于鼻咽所处的特殊位置,鼻咽癌的症状也多表现于头颈、五官的种种不适。例如无痛性淋巴结肿大、回缩性血涕等,都有可能是鼻咽癌的早期症状。我们提醒,出现以下症状,应当及时就诊,以免贻误病情:

无痛性颈部肿块

不同于炎症导致的颈部肿块,鼻咽癌患者早期表现出来的多为无痛性肿块,且经过抗炎症治疗无效。这类肿块普遍较硬,通常位于耳朵下方,初期对生活并无影响。出现这种“无关痛痒”的肿块一定要引起重视,及时到正规医院检查。

涕中带血

金宇彬在确诊前曾多次“流鼻血”,其实这也是鼻咽癌的一个典型症状,但是与一般性的流鼻血不一样。鼻咽癌患者往往表现出的是“回缩性血涕”:清晨回吸鼻腔,经口吐出的鼻涕中带有血丝。这是由于回吸鼻腔造成对鼻咽肿块外壁的摩擦,导致出血现象。

耳鸣、听力下降

鼻咽部肿瘤长大后,可能会压迫到咽鼓管,造成听力下降 (像坐飞机时候的耳朵闷塞感)。有的病人会出现类似中耳炎症状 (耳内出水),但抽水后症状很快会再出现。类似情况反复出现或者是耳鸣等情况加重,应当警惕鼻咽癌。

鼻塞

鼻咽顶部肿块增大后,会对同侧鼻孔产生堵塞。不同于普通感冒的鼻子堵塞时好时坏,鼻咽癌引起的堵塞是持续渐进型的,会越来越严重。

头痛

当鼻咽癌侵犯到周围的骨骼时,往往会造成头痛,值得提醒的是,出现这种症状的患者多已经是中晚期了。

颅底神经症状

鼻咽周围有丰富的神经组织,肿瘤发展至晚期,侵犯或者压迫到颅底神经时,会导致面麻、复视、视力下降、舌头偏斜等症状。

张口困难

肿瘤持续生长,侵犯面部肌肉,会导致张口困难。

皮肌炎

在恶性肿瘤患者中,其皮肌炎的发病比例要比一般人群高得多。当出现皮肌炎症状时,切莫被其表象所迷惑,一定要及时就诊,查明原因。

鼻咽镜、磁共振 锁定“密室杀手”

由于鼻咽如同“密室”的结构,鼻咽发生病变无法通过肉眼直接观察。当怀疑鼻咽癌变时,可以考虑通过纤维鼻咽镜检查来进行确诊。纤维鼻咽镜是一根顶端装有摄像头的细小光线管,在检查时,医师会将纤维鼻咽镜通过鼻腔,深入鼻咽部位,通过顶端的摄像头对鼻咽及其周围黏膜进行详细检查,一些微小的病变在纤维鼻咽镜下往往无所遁形。如果发现可疑的病变,还可以用同样结构的小钳子伸入鼻咽部,切下少许可疑组织,经病理学检测,确定组织的良恶。必须强调的是,电子纤维鼻咽镜不是万能的,对于向鼻咽腔内生长的肿瘤,鼻咽镜可以清楚显示;但位于鼻咽隐窝的肿瘤、粘膜下的肿瘤、直接向咽旁生长的肿瘤,鼻咽镜无法显示。

如果说纤维鼻咽镜是对鼻咽这间“密室”进行内部的肉眼检查,那么磁共振就相当于一个“电子雷达”,对鼻咽的“墙壁”和周边组织进行深度“扫描”,哪怕对鼻咽隐窝的肿瘤、粘膜下的肿瘤、直接向咽旁生长的肿瘤可以早期、清晰显示。磁共振不仅可以观察到鼻咽肿块的实际大小、侵犯范围,还能判断是否已经发生淋巴转移。

一经锁定“元凶”所在,患者应当及时到正规专科医院就诊,以获得更好的预后。以复旦大学附属肿瘤医院为例,鼻咽癌总体5年生存率接近82%,在所有恶性肿瘤中属于疗效显著的类型,患者切莫因为恐惧而贻误病情。

放疗精确“剿灭”鼻咽癌

由于鼻咽周围紧邻重要神经和组织,且鼻咽癌极容易发生淋巴结转移,故而鼻咽癌一旦发生,要通过手术切除会非常困难。庆幸的是,鼻咽癌对于放疗高度敏感。以我国鼻咽癌患者为例,有95%的患者为未分化型非角化癌,这类患者通过放射治疗,可以实现极佳疗效。对于早期鼻咽癌患者,仅通过放射治疗就可以获得治愈效果,而对于中晚期鼻咽癌患者,我们往往会推荐放疗联合化疗综合施治,以有效杀灭癌细胞。

放疗与手术、化疗一样,在治疗肿瘤的同时,会对人体组织带来一定的损伤,产生所谓的“副作用”:鼻咽癌患者放疗后会出现口干、味觉改变、听力下降、黏膜炎、吞咽疼痛、神经损伤……故而有一些将要接受治疗的患者会对治疗产生畏惧心理。

其实,随着放射治疗技术的进步,目前的三维适形调强放疗已经大大减少了对正常组织的损伤。通过对鼻咽肿块的三维形态重建,准确定位肿块边界,为正常组织划出一个“安全区域”,进而调节不同位置放射线的强度,实现对肿瘤的精确杀灭,同时减少可能导致的副反应。

这里需要提醒的是,在鼻咽癌放疗后,一旦出现毒副反应,应当及时咨询医生,以获取专业支持,切莫胡乱用药,导致组织损伤进一步加重。在治疗后三年内,患者应当每3-6个月复查一次;治疗后三至五年,应当每6个月复查一次;治疗后五年,应当每年复查一次。通过鼻咽镜和CT等途径的检查,严密监控鼻咽癌是否发生复发转移。

本文作者为复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心主任医师王孝深

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201706/t20170612_2791382.html

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号