通知栏:
站内查询:
 
乳腺疾病患者能吃鸡吗?答案在这里!
  日期:2017-06-16

“护士,我出院以后鸡可以吃吗?”“医生,都说鸡是吃激素催熟的,我昨天聚餐吃了要不要紧?”

很多乳腺疾病患者都曾被这个问题所困扰着,到底要不要吃鸡,该怎么吃?今天我们来为您一一解答。

现在的鸡都是“催熟鸡”吗?

大家普遍认为鸡生长速度快是因为吃了含有激素的饲料,而据文献及新闻资讯报道,其实目前现代化养鸡场早已不用激素,而是通过育种技术、量身定制鸡的品种和营养技术实现出笼早的目标。如果给鸡吃了激素,反而会增加它的心血管和肝脏负担,导致死亡,从而增加饲养成本。

乳腺癌患者可以吃鸡吗?

乳腺癌是雌激素依赖性肿瘤,其发生发展与体内雌激素水平密切相关。目前并没有证据表明吃鸡肉会提高人体内部的雌激素水平,但研究显示大量肉类,尤其是脂肪的摄入可能会增加患乳腺癌的风险。鸡的脂肪主要在鸡皮,因此适量吃鸡是可以的,但尽量不吃鸡皮和鸡爪。

鸡肉有哪些营养?

研究表明,鸡肉蛋白质中富含必需氨基酸,其含量与蛋、乳中的氨基酸谱式极为相似,为优质蛋白质的来源,鸡肉也是磷、铁、铜、锌的良好来源,与牛肉和猪肉比较,其蛋白质的质量较高,脂肪含量较低。

肿瘤的生长是在内外因素的长期交互作用下,经过数年漫长的过程,部分乳腺癌患者不仅盲目的认为不能吃鸡,也担心其他肉类及海产品含有激素而统统拒之门外,长期严格控制荤菜的摄入,身体缺乏蛋白质、钙铁等矿物质,会造成营养不良,导致机体抵抗力下降。目前常用的抗肿瘤的治疗手段都离不开良好的身体素质,否则身体不能耐受抗肿瘤治疗,对疾病的恢复更加不利。

饮食小贴士

吃鸡不过量,少吃鸡皮等脂肪组织,减少脂肪含量;

选择低脂的烹饪方法,如:蒸、煮、炖等;

在保证营养需要的前提下,恪守饮食有节而不过量;

食用前询问来源,选择本地鸡、有机鸡可能会更加安全。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院陈允允、李亚芬

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号